Все новости

МЭР создало рабочую группу для подготовки дорожных карт по реформе институтов развития

Ее возглавила заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Минэкономразвития России совместно с Минфином, ВЭБ.РФ и другими ведомствами приступили к подготовке дорожных карт по реформированию институтов развития, которые планируется представить в кабмин к 4 декабря, для этого в Минэкономразвития создана рабочая группа. Об этом говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что рабочую группу возглавила заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко. "На площадке рабочей группы планируется рассмотреть корпоративные вопросы, определить порядок и способ передачи институтов. Кроме того, будет обсуждаться возможная корректировка законодательной и нормативно-правовой базы, документов стратегического планирования, а также предложения о порядке доведения до институтов развития бюджетных средств, в том числе на реализацию национальных проектов", - говорится в сообщении.

По данным Минэкономразвития, первое заседание состоится в ближайшие дни, там будут заслушаны соответствующие предложения ведомств. После проработки они будут направлены в аппарат правительства.

Также МЭР сообщает, что Тарасенко вошла в состав рабочей группы по совершенствованию системы институтов развития под руководством вице-премьера Дмитрия Григоренко.

"Задача состоит в том, чтобы сделать институты развития более компактными и более эффективными. В отличие от прямых бюджетных вложений они способны дать мультипликативный эффект - кратно увеличить отдачу от инвестиций. Поэтому институты развития должны максимально задействовать частный капитал, кредитные ресурсы для реализации Единого плана по достижению национальных целей", - заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Система KPI

Кроме того, после реформы у институтов развития появится система KPI, которая позволит вести мониторинг результатов их работы в режиме реального времени. Для разработки такой системы в Минэкономразвития создается рабочая группа под председательством замминистра экономического развития Ильи Торосова.

Поручения правительства

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил сформировать ключевые показатели эффективности (КПЭ) для институтов развития. К 15 декабря Минэкономразвития и Минфин должны представить в правительство предложения по конкретным показателям. До 25 декабря, как указано в поручении, необходимо завершить утверждение КПЭ на 2021 год.

23 ноября Михаил Мишустин объявил о реформировании системы институтов развития. После реорганизации их деятельность должна быть синхронизирована с достижением национальных целей развития, которые определил президент, и с национальными проектами.