Все новости
Обновлено 

США ввели санкции против китайской компании CEIEC в связи с ее деятельностью в Венесуэле

При этом Минфин США выпустил специальную лицензию, которая дает еще 45 дней на завершение текущих операций с участием CEIEC в Венесуэле

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции против китайской компании CEIEC (China National Electronics Import & Export Corporation) в связи с ее деятельностью в Венесуэле. Об этом сообщается в понедельник в распространенном заявлении ведомства.

Согласно этим утверждениям, китайская компания оказывала поддержку властям Венесуэлы "в их усилиях, направленных на ограничение доступа в интернет и проведение слежки в цифровом пространстве и киберопераций против политических противников". "Соединенные Штаты не станут колебаться перед тем, чтобы вводить санкции против любого, кто помогает подавлять демократическую волю народа Венесуэлы и других народов во всем мире", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Отмечается, что у CEIEC есть более 200 дочерних компаний и офисов по всему миру. "В результате сегодняшних действий вся собственность или доля собственности CEIEC или любого юридического лица, в котором она владеет прямо или косвенно долей в 50 или более процентов, находящаяся на территории США или во владении или под контролем лиц из США, должна быть заблокирована", - говорится в документе.

Одновременно с этим Минфин США выпустил специальную лицензию, которая дает еще 45 дней на завершение текущих операций с участием CEIEC в Венесуэле.

Ситуация в Венесуэле резко обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.