Все новости

Восемь московских технопарков вошли в рейтинг лучших в России

В их числе нанотехнологический центр "Техноспарк", особая экономическая зона "Технополис "Москва", технопарки "Калибр", "Слава", "Строгино", "Полюс", "Элма" и "Мосгормаш"

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Шестой национальный рейтинг технопарков России определил в числе самых эффективных восемь столичных площадок. Об этом сообщается в четверг на официальном портале мэра и правительства Москвы.

"В числе самых эффективных технопарков страны - восемь московских. Это примерно пятая часть всего списка. Лидерство в сфере технологий - один из приоритетов развития Москвы. Для отрасли в городе предусмотрен внушительный набор финансовых и нефинансовых мер поддержки", - сказала заместитель мэра города Наталья Сергунина, слова которой приводит портал.

Нанотехнологический центр "Техноспарк" возглавил список. В него также вошли особая экономическая зона "Технополис "Москва", технопарки "Слава", "Калибр", "Строгино", "Элма", "Мосгормаш" и "Полюс". В общей сложности в рейтинг этого года включили 41 технопарк из 23 регионов.

Всего в столице действует 36 технопарков, еще шесть находятся на стадии развития в рамках инвестиционных приоритетных проектов. В них работает более 2 тыс. компаний, создано почти 65 тыс. рабочих мест. В московских технопарках выпускают уникальную продукцию, которая востребована не только в России. Это промышленные роботы, интеллектуальные системы, микроэлектроника, автокомпоненты, медицинские устройства и многое другое.

Технопарки обеспечивают для технологического бизнеса необходимую инфраструктуру. Этот статус позволяет его резидентам и управляющей компании получать льготы по аренде земли и региональные налоговые льготы. Общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25%. Кроме того, для резидентов предусмотрены дополнительные меры поддержки от правительства Москвы. Они могут претендовать на получение субсидий на лизинг  или приобретение оборудования, а также на частичную компенсацию процентов по кредитам. В текущем году по этой программе предпринимателям одобрили выплаты на сумму 320 млн рублей, уточняет портал. Для якорных резидентов введена льгота по налогу на прибыль - снижение региональной части налоговой ставки до 12,5%. Сэкономленные средства технологические и наукоемкие организации вкладывают в развитие.

"Национальный рейтинг 2020 года еще раз подтверждает, что в столице создается эффективная инфраструктура для поддержки высокотехнологичных проектов", - подчеркнул глава столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, которого также цитирует портал.

Теги