4 декабря 2020, 05:34,
обновлено 4 декабря 2020, 07:23

ЦБ отозвал лицензию у московского Евроазиатского инвестиционного банка

Гавриил Григоров/ ТАСС

По величине активов он занимал 312-е место в банковской системе страны

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Банк России приказом от 4 декабря 2020 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Евроазиатского инвестиционного банка, говорится в сообщении регулятора. Банк является участником системы страхования вкладов, по величине активов он занимал на 1 ноября 312-е место в банковской системе РФ.

"Евроазиатский инвестиционный банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры", - отмечается в сообщении регулятора. По данным ЦБ, учитывая вовлеченность основного бенефициара кредитной организации и подконтрольных ему компаний в судебные разбирательства, а также потенциальный рост убытков, перспектива дальнейшей деятельности Евроазиатского инвестиционного банка отсутствовала.

"С 2017 года Евроазиатский инвестиционный банк преимущественно убыточен. Представленный кредитной организацией по требованию надзорного органа план восстановления финансовой устойчивости неоднократно направлялся на доработку в связи с тем, что предусмотренные им мероприятия признавались недостаточными и нереализуемыми. В связи с неудовлетворительным качеством управления у Евроазиатского инвестиционного банка возникли основания для прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц", - говорится в сообщении регулятора.

Выплаты страхового возмещения

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 18 декабря 2020 года,говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 10 декабря.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику исходя из суммы всех его вкладов в банке, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного федеральным законом для соответствующего вида (категории) вкладов. Кроме того, проценты по вкладам на дату наступления страхового случая определяются исходя из условий договора вклада и включаются в расчет возмещения. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 4 декабря 2020 года, напоминает АСВ.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. 

Теги:
Россия