Все новости

Роскомнадзор заблокировал 13 сообществ украинских националистов в "ВКонтакте"

Это было сделано по требованию Генпрокуратуры

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в социальной сети "ВКонтакте", говорится в сообщении Роскомнадзора. Это было сделано по требованию Генпрокуратуры, поступившему в минувшие выходные. Требование содержит указание в установленном порядке ограничивать доступ к копиям указанных страниц, а также иным интернет-адресам в случае переноса на них экстремистского контента.

По данным Роскомнадзора, сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы. Указанные страницы были внесены в единый реестр запрещенной информации, администрации социальной сети направлены соответствующие уведомления. После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра.

Закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, межнациональной розни, массовым беспорядкам и участию в массовых (публичных) мероприятиях, нарушающих закон, вступил в силу 1 февраля 2014 года. Согласно ФЗ, направлять в Роскомнадзор запрос о блокировке интернет-ресурса может генпрокурор и его заместители.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта