Юдаева: если бы ЦБ РФ не повысил ставку, риски для экономики России были бы выше

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

"Мы приняли решение, потому что посчитали, что баланс рисков от действия с точки зрения экономики будет меньше, чем от бездействия", - заявила первый зампред Банка России

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Повышение ставки ЦБ РФ должно привести к росту курса рубля в среднесрочной перспективе. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. При этом Юдаева отметила, что "чем больше национальная валюта - рубль или другая валюта - дешевеет, тем больше вероятность, что будет отскок. И это нужно принимать во внимание при принятии решений".

По ее словам, если бы ЦБ РФ не повысил ставку, риски для экономики России были бы выше.

"Каждый раз нужно оценивать риски от действия и бездействия. Да, могут быть риски для экономики, связанные с повышением процентных ставок. Но те риски, которых мы пытались избежать - инфляционные риски, риски для финансовой стабильности, в итоге - это же тоже риски для экономики", - сказала она.

"Мы приняли решение, потому что посчитали, что баланс рисков от действия с точки зрения экономики будет меньше, чем от бездействия", - заявила Юдаева.

"Оно (решение по повышению ставки - прим ИТАР-ТАСС) как раз направлено на долгосрочную стабилизацию и инфляции, и валютного курса. В этом смысле эта мера должна повлиять не только на приостановление падения, но, в том числе, и на удорожание курса рубля в среднесрочной перспективе", - сказала она.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, сегодня ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых.

"Мы оказались в нестандартной ситуации и приняли нестандартное решение", подчеркнула первый зампред Банка России. Она пояснила, что решение о повышении ключевой ставки вызвано большой волатильностью на рынке. "Мы видим в последнее время возросшую волатильность, и эта волатильность начинает оказывать повышенное инфляционное давление и даже создавать некоторые риски для финансовой стабильности. Все это в конечном итоге, если не контролировать процесс, может иметь негативное влияние и на экономику. И в связи с этим мы и приняли те решения", - пояснила Юдаева.

Она признала, что решение помогло успокоить рынки.

"Если посмотреть на динамику в течение дня, то ситуация развивалась гораздо лучше, чем можно было ожидать. Мы видим на всех рынках ситуацию нестандартную, но вряд ли ее можно назвать критической или из ряда вон выходящей", - считает первый зампред ЦБ.

Юдаева повторила, что цель по инфляции в 2014 году - 5%. "Цели мы менять, безусловно, не будем. Прогноз мы переоцениваем каждый месяц, перед каждым заседанием совета директоров. И к  следующему совету - 14 марта - мы в очередной раз будем смотреть на прогноз, исходя из вновь появившейся информации", - сказала Юдаева.

ЦБ РФ и дальше может повышать ставки и увеличивать присутствие на валютном рынке, подчеркнула первый зампред Банка России.

"У нас еще большие возможности по повышению процентных ставок - есть страны, которые повышали их гораздо больше. И мы можем еще больше усилить присутствие на валютном рынке. Мы все-таки Центральный банк с четвертым по размеру в мире объемом золотовалютных резервов, и в этом смысле мы можем чувствовать себя достаточно комфортно для влияния на ситуацию", - заявила Юдаева.