9 декабря 2020, 11:27,
обновлено 9 декабря 2020, 13:14

Белоусов заявил, что объем несырьевого экспорта из России может превысить $145 млрд

Первый вице-премьер также считает возможным проработать вопрос введения факторинга для экспортных расчетов в рублях

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Объем несырьевого, неэнергетического экспорта российских товаров в 2020 году может превысить $145 млрд. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе международного экспортного форума "Сделано в России".

"У нас в этом году мы ожидаем, что объем несырьевого неэнергетического экспорта составит порядка $145 млрд. Он, скорее всего, будет выше, но при расчетах мы исходили из этой цифры", - сказал он.

При этом, по его словам, основной объем экспорта приходится на 7 тыс. компаний. "У нас сегодня несырьевой неэнергетический экспорт базируется примерно на 7 тыс. крупных компаниях. Нам нужно увеличить это количество к 2024 году до 10-10,5 тыс. компаний", - отметил Белоусов.

По его словам, к 2024 году этот показатель должен вырасти примерно на $35 млрд, до $180 млрд. Из них $26 млрд приходится на промышленный экспорт, а остальное - на экспорт сельскохозяйственных товаров.

"$26 млрд за четыре года - это очень много", - сказал он, добавив, что весь машиностроительный экспорт сейчас составляет около $30 млрд.

Первый вице-премьер также отметил, что всего в экспорте участвуют около 50 тыс. компаний, но основная часть - $125 млрд из $145 млрд - приходится на 7 тыс. компаний.

По словам Белоусова, для того, чтобы увечить количество компаний-экспортеров, в России была сформирована "воронка", которой является Российский экспортный центр (РЭЦ).

"Задача РЭЦ как раз состоит в том, чтобы вовлечь в орбиту мер поддержки, работы вот это количество экспортеров, увеличив их в полтора раза", - отметил он, добавив, что это является первым блоком программы развития экспорта, в который также входит режим одного окна для экспортеров и меры нефинансовой поддержки.

Как отметил первый вице-премьер, второй блок - это учет экспортера в системе. "Войдя в эту "воронку", нужно идентифицировать экспортера. Он сам должен себя идентифицировать с помощью тех инструментов, которые ему будут предложены. И должен быть выстроен профиль его мер поддержки", - сказал он, отметив, что это могут быть как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки.

По его словам, в рамках этого блока должно стать понятно, какие меры поддержки может получить экспортер. Третий блок, по словам Белоусова, должен отслеживать жизненный цикл экспортера.

"Вот эта вся система должна начать работать с 2021 года. Это новая система, ее раньше не было", - отметил первый вице-премьер.

Валютный контроль

Белоусов считает, что валютный контроль в РФ должен быть не слабым, а незаметным и эффективным. 

"Я хочу сказать, что речь идет не об ослаблении [валютного контроля], речь идет о том, чтобы сделать валютный контроль абсолютно незаметным, но эффективным. Незаметным для добросовестных участников внешнеторговых отношений, таких у нас большинство", - сказал Белоусов.

Белоусов считает возможным проработать вопрос введения факторинга для экспортных расчетов в рублях. 

"Экспортеры не заинтересованы в переходе на рублевые расчеты, так как если у них балансы в валюте, то для них возникают валютные риски при рублевых расчетах. Чтобы их стимулировать, может быть имело бы смысл нам проработать вопрос, завести факторинг под экспорт в рублях. Давайте, если вы не против, в режиме поручения проработаем дополнительно эту тему", - сказал он.

По словам Белоусова, факторинг выгоден экспортерам и позволит решить ряд вопросов.

"Факторинг очень выгоден экспортерам. Это сразу решает многие вопросы, в том числе и с возвратом НДС", - сказал он, отметив, что возможно рассмотреть вопрос субсидирования процентных ставок по такому финансированию.