Все новости

Программу испытаний российских биопрепаратов для АПК "Иннагро" расширят в 2021 году

Всего, по словам руководителя департамента развития агро и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимира Авдеенко, в 2020 году в рамках "Иннагро" состоялось более 100 испытаний

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Программа промышленных испытаний российских биопрепаратов для сельского хозяйства "Иннагро" будет расширена в 2021 году. Об этом сообщил руководитель департамента развития агро и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко, выступая в рамках VII Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес", организованного "Иннопрактикой" и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Всего, по словам Авдеенко, в 2020 году в рамках "Иннагро" состоялось более 100 испытаний.

"В 2021 году планируем расширить программу испытаний и поставить не менее 300 опытов, а также увеличить список биопрепаратов в нашем пуле. Сейчас там около 20 разработок. Мы дополним их еще несколькими позициями. Соответственно, список регионов, в которых будут проходить исследования и отрабатываться технологии применения новых решений, будет расширен", - сказал Авдеенко.

К "Иннагро" присоединится Тамбовская область, с которой у "Иннопрактики" уже есть соглашение, а также некоторые другие, сообщил он.

"В начале следующего года мы планируем создать отдельную структуру, которая будет координировать испытания, а также вести программы сотрудничества с аграрными вузами и курировать проекты по микроклональному размножению растений, над которыми мы активно работаем с нашими партнерами. Одна из наших ключевых задач - подружить науку и бизнес, чтобы лаборатории знали, что востребовано рынком и как создать актуальное технологическое решение", - уточнил Авдеенко.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе "Иннагро" окажет содействие в формировании новых рынков, отметил он. Это, помимо сегментов продукции с улучшенными характеристиками, еще и рынки сопутствующих решений и технологий - биопрепаратов, добавок, техники, сообщил Авдеенко.

Биологизация АПК и рост урожайности

Биологизация сельхозпроизводства подразумевает применение биологических препаратов, которые работают на полях вместе с безопасными агрохимикатами. В поддержку идеи биологизации АПК в 2020 году в России стартовал проект "Иннагро", инициатором которого выступает компания "Иннопрактика". В рамках программы проводятся промышленные испытания российских биопрепаратов для сельского хозяйства: биологических средств защиты растений, заквасок для заготовки кормов, пробиотиков. К первому этапу проекта уже присоединились три пилотных региона: Воронежская, Нижегородская и Рязанская области. В испытаниях также приняли участие крупнейшие производители комплексных удобрений и аграрные холдинги, включая "Фосагро" и "Мираторг".

Комментируя потенциал биологизированного земледелия в России, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов отметил, что широкое применение биопрепаратов в сельском хозяйстве позволяет снижать нагрузку на окружающую среду и получать более здоровую продукцию.

"Биологизация - это одно из основных направлений развития сельскохозяйственного производства, которое привлекает самые передовые научные разработки. Биологический метод используется, в том числе, в интенсивных и суперинтенсивных производствах, поэтому наши агрохолдинги активно внедряют биопрепараты в свою производственную практику, причем не только в сфере растениеводства, но и в мясном животноводстве. Помимо внутреннего рынка, они активно осваивают внешние рынки. Именно с целью обеспечения населения продовольствием на основе экологически ориентированных технологий создается новый экспортоориентированный российский защищенный, "зеленый" бренд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками", - сказал Увайдов, выступая на конгрессе.

В ходе испытаний биопрепаратов в рамках программы прибавка урожайности по пшенице и ячменю достигла порядка 10% на фоне существенного снижения заболеваемости, сообщил директор по маркетингу и развитию "Фосагро" Михаил Стеркин.

"Испытания показали ярко выраженный защитный эффект, а по некоторым заболеваниям была достигнута эффективность свыше 90%. Даже в случае, когда мы не обрабатывали семена, а просто опрыскивали растения, как в примере с озимой пшеницей, мы достигли хороших показателей по снижению септориоза колоса и других заболеваний. Достигнутый результат считаем многообещающим", - сказал Стеркин.

По его словам, совместное применение препаратов из проекта "Иннагро" и минеральных удобрений "Фосагро" позволит улучшить здоровье почв как в России, так и в других странах, и внести заметный вклад в повышение уровня национальной и глобальной продовольственной безопасности.

На предприятиях "Мираторга" испытания прошли закваски для заготовки кормов и средства защиты растений.

"Заготовленные с отечественным препаратом корма сопоставимы по качеству с теми, для которых используются зарубежные аналоги. С учетом разницы в стоимости, экономически выгоднее использовать наши технологии. Что касается растениеводства, то мы отметили увеличение урожайности в тех группах, где использовались схемы защиты с новыми разработками. Кроме этого, за счет исключения препаратов фунгицидного действия произошло снижение химической нагрузки на агробиоценоз", - сказал вице-президент АПХ "Мираторг" Александр Никитин.

Теги