Все новости

Роспатент предложили преобразовать в публично-правовую компанию

С такой инициативой выступил президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев высказался за преобразование Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) в публично-правовую компанию. С такой инициативой он выступил в понедельник на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

"Сейчас идет трансформация, изменение органов власти, всей системы управления. Мы знаем, что ряд ведомств прекращает свое существование, ряд переходит в рамки публично-правовых компаний, и такой же вопрос обсуждается по Роспатенту. Изменение формы ведомства на такой центр, встроенный в предпринимательскую систему, центр, по сути дела, гарантий защиты инвестиций в исследования и разработки - это интересно", - сказал Матвеев на заседании.

Он отметил, что такое преобразование Роспатента потребует внесения поправок в часть 4 Гражданского кодекса РФ, регулирующую права на результаты интеллектуальной деятельности.

По мнению Матвеева, Совету по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации следует взять на контроль формирование модели управления будущей публично-правовой компании, если в таковую будет преобразован Роспатент.

"Мне кажется, что совету надо проработать вопрос, как будет формироваться вот эта новая система, новый центр. Мы давно работаем с Григорием Петровичем (Ивлевым, главой Роспатента - прим. ТАСС), вовлекаем Роспатент во все наши активности предпринимательского характера, но при изменении системы управления в правительстве нужно не упустить момент и правильно сформировать модель управления этой, возможно, будущей публично-правовой компании, которая будет уже встроена в предпринимательскую систему", - сказал Матвеев.

Федерация интеллектуальной собственности - общественная организация, созданная с целью формирования эффективной и прозрачной системы защиты прав интеллектуальной собственности. Председатель попечительского совета организации председатель Союза кинематографистов России кинорежиссер Никита Михалков.