16 декабря 2020, 09:59

Госдума приняла закон об уточнении понятия кодекса профессиональной этики аудиторов

Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий понятие кодекса профессиональной этики аудиторов и расширяющая полномочия саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Устанавливается, что основой разработки кодекса профессиональной этики аудиторов и правил независимости аудиторов и аудиторских организаций является кодекс профессиональной этики, принимаемый Международной федерацией бухгалтеров. "Кодекс профессиональной этики аудиторов - свод правил поведения, содержащий принципы профессиональной этики, основные требования к обеспечению соблюдения таких принципов, меры по обеспечению соблюдения таких принципов аудиторскими организациями, аудиторами и обязательный для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при оказании аудиторских услуг", - такое определение кодекса дается в документе.

СРО аудиторов наделяется полномочием самостоятельно определять порядок выдачи и форму квалификационного аттестата аудитора. В настоящее время предусмотрено, что порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора и его форма утверждаются Минфином.

Законом предусматривается, что СРО аудиторов сообщает в Минфин России о дополнительных требованиях, включенных в принятые ею правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, и дополнительных нормах профессиональной этики, включенных в принятый ею кодекс профессиональной этики аудиторов, в течение 10 рабочих дней после принятия решения. Сейчас это делается в сроки и в форме, определяемые Минфином.

С целью реализации механизма "регуляторной гильотины" законом предложен ряд изменений, которые направлены на сокращение количества обязательных требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов.

Основные поправки

В настоящее время в соответствии с законодательством обязательный аудит проводится в случаях, если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн рублей. При этом к субъектам малого предпринимательства относятся организации, доход которых, суммируемый по всем видам деятельности и применяемым по всем налоговым режимам, не превышает 800 млн рублей.

Редакцией законопроекта, принятой в первом чтении, предлагалось повысить финансовые критерии обязательного аудита, предусмотренные федеральным законом, соответственно: по выручке - с 400 млн до 800 млн рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса - с 60 млн до 400 млн рублей. Таким образом предприятия малого бизнеса были бы освобождены от обязательного аудита. В редакции второго чтения эта норма была исключена из документа. Инициаторами поправки стала группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым.