Все новости

Омская область в 2020 году увеличила на 20% экспорт продукции АПК

Основным предметом экспорта из сибирского региона остаются зерновые и масличные культуры

ОМСК, 16 декабря. /ТАСС/. Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса из Омской области, которая является одним из основных аграрных регионов Сибири, увеличился в 2020 году почти на 20% до 680 тыс. тонн. Об этом сообщил журналистам руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

"Нами было экспортировано в этом году по состоянию на сегодняшний день продукции растениеводства 550 тыс. тонн, и в общей сложности продукции животноводства и растениеводства 680 тыс. тонн. Это на 100 тыс. тонн больше по сравнению с уровнем прошлого года, где-то на 20%", - сказал Подкорытов.

Он отметил, что основным предметом экспорта из сибирского региона остаются зерновые и масличные культуры. "Основные страны-экспортеры - это Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Китай и Монголия", - сказал представитель Россельхознадзора. Так, экспорт зерна в Казахстан увеличился по сравнению с уровнем прошлого года на текущую дату более чем на 50% до 227 тыс. тонн.

По словам Подкорытова, принимаются меры и для снижения незаконного вывоза зерна на территорию Казахстана. Для этого надзорные органы в начале года заключили соглашение о взаимодействии. "В этом году пресечен 41 факт вывоза зерна без сопроводительных документов, это порядка 860 тонн", - уточнил руководитель омского Россельхознадзора. Он добавил, что аграрии таким образом пытаются избежать уплаты налогов, пошлин и проверки своего зерна на выполнение фитосанитарного законодательства.

Омская область является одним из крупнейших производителей зерна в СФО. В 2020 году омские аграрии собрали урожая зерновых в 3,1 млн тонн. Ранее полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло сообщал, что регионы Сибири экспортируют не более 500 тыс. тонн зерна в год, но при этом располагают потенциалом экспорта до 5 млн тонн.