Все новости

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин в 65% на уголь из РФ

Действие специальных пошлин продлевается также на импорт дизельного топлива и сжиженного газа

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Правительство Украины продлило действие специальных пошлин на импорт дизельного топлива, сжиженного газа и большинства сортов угля из Российской Федерации до 31 декабря 2021 года. Такое решение было поддержано на заседании правительства в среду по инициативе министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Кабинет министров внес соответствующее изменение в свое постановление от 17 августа 2020 года. "Предлагается продлить на 2021 год меры в ответ на продолжение Российской Федерацией торговых запретов и ограничений в отношении Украины, с целью обеспечения защиты национальных интересов и безопасности Украины", - сказано в документе.

Таким образом, на следующий год продлевается действие специальной пошлины в размере 4% для тяжелых дистиллятов (газойлей), поступающих в страну по трубопроводам, 3% для сжиженного газа и 65% для всех типов угля (кроме антрацита и угля, используемого в металлургической и коксохимической промышленности).

С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России. Украина в свою очередь приняла постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров российского происхождения", которое вступило в силу с 10 января 2016 года.

После этого Киев неоднократно вводил новые пошлины и эмбарго на российские товары. Под ограничения ранее, в частности, подпали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы, дизельное топливо, сжиженный газ и уголь.