16 декабря 2020, 13:52,
обновлено 16 декабря 2020, 15:05

Минфин США обвинил Вьетнам и Швейцарию в валютных манипуляциях

Минфин США. AP Photo/ Patrick Semansky
Минфин США

В Минфине США подчеркнули, что будут настаивать на том, чтобы страны одобрили политику, которая позволит эффективно корректировать платежный баланс и решит вопрос с несправедливым конкурентным преимуществом в торговле

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов США в полугодовом отчете Конгрессу о макроэкономической и валютной политике американских торговых партнеров обвинило Вьетнам и Швейцарию в валютных манипуляциях.

"Министерство определило, что в соответствии с законом о всесторонней торговле и конкурентоспособности 1988 года Вьетнам и Швейцария являются валютными манипуляторами", - говорится в распространенном в среду заявлении ведомства.

"По каждой стране министерство основывалось на ряде доказательств и обстоятельств, указывающих, что управление их [Вьетнама и Швейцарии] обменным курсом за четыре квартала до июня 2020 года и валютные интервенции по крайней мере отчасти были направлены на предотвращение эффективных корректировок платежного баланса, - утверждает американское ведомство. - А в случае с Вьетнамом - на получение несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле".

В Минфине США подчеркнули, что "будут настаивать на том, чтобы [страны] одобрили политику, которая позволит эффективно корректировать платежный баланс и решит вопрос с несправедливым конкурентным преимуществом в торговле". Кроме того, Вашингтон начнет консультации с Ханоем и Берном для устранения причин занижения курса валюты и внешних дисбалансов.

"Министерство финансов предприняло сегодня решительный шаг для обеспечения экономического роста и возможностей для американских рабочих. Ведомство будет следить за своими выводами по Вьетнаму и Швейцарии, чтобы в дальнейшем работать над устранением таких практик, которые создают несправедливые преимущества для иностранных конкурентов", - приводятся высказывания главы ведомства Стивена Мнучина.

В то же время американская сторона также призвала Китай "повысить прозрачность управления валютным курсом, особенно касательно официальных валютных интервенций, повысить понимание взаимоотношений между Народным банком Китая (НБК, Центробанк - прим. ТАСС) и валютными действиями государственных банков". В январе этого года США на фоне подготовки тогда к заключению первой фазы торговой сделки исключили Китай из списка валютных манипуляторов. В заявлении отмечается, что десять стран и территорий заслуживают включения в так называемый мониторинговый список Минфина: Индия, Италия, Китай, китайский Тайвань, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд, ФРГ и Япония.

В новость были внесены изменения (18:05 мск) — добавлены высказывания главы Минфина США и подробности после четвертого абзаца.