18 декабря 2020, 09:33
Опыт российской отрасли

Новак: Россия начала формирование базы для создания энергонакопителей нового поколения

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, создание мощных и мобильных накопителей позволит сделать прорыв в использовании электроэнергии

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия приступила к формированию базы для создания систем накопления энергии на технологиях следующего поколения. Об этом написал вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".

"Россия приступила к формированию базы для создания систем накопления энергии на технологиях следующего поколения. В нашей стране накопители энергии могут оптимизировать работу микроэнергосистем как для бытовых, так и для коммерческих потребителей, а также крупной энергетики и сетевого комплекса, в том числе на объектах сетевой инфраструктуры и в сферах, в которых в настоящее время используются включенные в ЕЭС генераторы", - написал Новак.

Создание мощных и мобильных накопителей позволит сделать прорыв в использовании электроэнергии.

Потребность в развитии таких технологий будет расти по мере распространения ВИЭ и электротранспорта. Сегодня наиболее активно в мире этим вопросом занимаются США и Китай. Китай относит накопление энергии к одной из восьми ключевых сфер развития энергетики. Отдельная область применения - водородная энергетика, которая также активно развивается. Помимо обеспечения внутренних потребностей, стоит задача развивать экспортный потенциал в этом направлении, отмечается в статье.

Накопители для электромобилей

Совершенствование систем накопления энергии особенно важно для развития электротранспорта, уточняется в статье.

Во всем мире наблюдается тенденция к замене автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на электромобили, что связано с усилиями по борьбе с глобальным потеплением климата и выполнением Парижского соглашения, а также со стратегиями государств по поэтапному сокращению использования углеводородов в топливно-энергетическом комплексе.

К 2030 году 10 стран объявили о намерении прекратить регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания: Норвегия, Швеция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Франция (в Париже), Китай и Индия, напомнил вице-премьер.

В России сегмент электротранспорта пока находится на стартовом этапе развития, но с начала года количественные и процентные показатели значительно улучшились. За первые шесть месяцев текущего года количество электромобилей в России, по данным аналитического агентства "Автостат", увеличилось более чем на 25% и составило 7 295 штук, что составляет всего лишь 0,014% от общего парка легковых машин в России.

"При этом на уровне государства и компаний уже реализуется комплексная программа развития зарядной инфраструктуры для создания условий внедрения и использования электротранспорта, включая личный и общественный", - говорится в статье. 

Теги:
Россия