Все новости

ЦБ допустил законодательный "демонтаж" системы накопительных пенсий до 2023 года

Первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что проект индивидуальных инвестиционных счетов может стать альтернативой накопления на длительный срок

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Система пенсионных накоплений может быть законодательно "демонтирована" в течение трех лет, заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе годовой итоговой встречи регулятора и участников финансового рынка.

"Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт - я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан", - сказал он.

Швецов добавил, что оставшиеся средства на этих счетах сохранятся, однако новые деньги по данному каналу уже не пойдут. "Отчасти поэтому появился проект ИИС-3 (индивидуальные инвестиционные счета - прим. ТАСС) как некая альтернатива накопления на длительный срок, которая имеет достаточно серьезные налоговые стимулы", - пояснил первый зампред ЦБ.

В начале декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. Согласно финансово-экономическому обоснованию закона, его реализация позволит сохранить в федеральном бюджете 669,3 млрд рублей.

Официально работающие россияне начали отчислять 6% от зарплаты в накопительную часть пенсии с 2002 года. До 2015 года эти средства формировали собственный пенсионный капитал таких гражданин, однако в сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета было объявлено, что с 2014 года перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР.

Об ИИС

С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 руб

В конце октября Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет.

ИИС третьего типа можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов, что даст инвесторам возможность управлять вложениями и на среднесрочном, и на долгосрочном горизонте планирования. Например, третий тип ИИС дает возможность купить жилье или повысить свой доход после выхода на пенсию, считают в ЦБ. При этом для ИИС нового типа также будут предусмотрены налоговые льготы.

Теги