Все новости
Обновлено 

Путин поручил конкретизировать показатели достижения национальных целей на трехлетку

Президент также предложил через два месяца обсудить планы по реализации целей развития на ближайшие три года, а в конце 2021 года - итоги этой работы за год

НОВО-ОГАРЕВО, 23 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил конкретизировать показатели достижения национальных целей развития на перспективу ближайших трех лет. Об этом он сказал в среду, подводя итоги совместного заседания Государственного совета РФ и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Прошу по каждой национальной цели сформулировать конкретные задачи и результаты, которые будут достигнуты за ближайший трехлетний период", - заявил он, отметив, что это касается всех уровней власти. "Задачи и результаты должны быть предельно конкретными и вести к ощутимому развитию страны, к повышению качества жизни наших граждан, иначе вся эта работа ничего не стоит, - подчеркнул Путин. - Они должны продемонстрировать не бумажный, а реальный прогресс в достижении каждой национальной цели, отражать изменения в жизни людей".

"Уточненные линейки показателей национальных целей развития предлагаю рассмотреть, не откладывая, уже через два месяца, в феврале будущего года на заседании Совета по стратегическому развитию [и национальным проектам], а также обсудим планируемые результаты работы на ближайшую трехлетку, - сказал президент. - А в конце 2021 года вновь собраться в том же составе, чтобы подвести итоги проведенной работы". Глава государства заметил, что на это заседание можно будет пригласить и губернаторов.

По словам Путина, в качестве базовых для отсчета показателей в плане нужно принять итоги 2020 года, "чтобы полностью учесть те кардинальные изменения, которые произошли в стране и в мире в целом". "Нужно, чтобы наши цели, целевые показатели, которые планируется достигнуть за предстоящий период до 2024 года, соответствовали тому уровню, от которого мы начинаем движение, они должны быть более амбициозными, безусловно", - добавил он. Путин обратил внимание, что постановка целей до 2030 года не означает, что эту работу можно постоянно откладывать "до лучших времен".

"Мы постоянно будем держать эти вопросы на контроле и смотреть, что сделано, а что нет, и почему не сделано", - заверил он.

Единый план

Президент России также предложил принять за основу подготовленный правительством страны единый план достижения национальных целей развития. 

"Правительство подготовило единый план по достижению национальных целей развития, который мы сегодня обсуждали, - отметил глава государства. - Я предлагаю принять представленный сегодня вариант за основу, потому что - и я это уже говорил - некоторые вещи нуждаются в доработке".

Изначально цели развития страны на ближайшие годы были поставлены "майским указом" 2018 года, на основе которого были сформированы национальные проекты, рассчитанные до 2024 года. Однако пандемия коронавируса изменила социально-экономические условия, потребовала перераспределения средств и более эффективного использования возможностей, в результате чего Путин поручил скорректировать планы, а также определить задачи на предстоящее десятилетие. В июле глава государства подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года, для реализации которого был разработан единый план.

Как отметил ранее в среду глава российского кабмина Михаил Мишустин, правительство России скорректировало национальные проекты в соответствии с национальными целями развития. По его словам, по каждому из нацпроектов были выделены "общественно значимые результаты, непосредственно влияющие на улучшение качества жизни граждан и условия ведения предпринимательской деятельности, а также описаны показатели их достижения".

Мишустин также сообщил о создании информационной системы управления, которая станет единой платформой по координации выполнения единого плана достижения национальных целей. "Мы получим новый, эффективный инструмент контроля, чтобы использовать конкретные цифровые показатели, а не субъективные оценки, следить за развитием событий практически в режиме онлайн", - пояснил премьер. По его словам, это позволит властям на любом этапе "вовремя вмешаться, чтобы исключить отклонения от плана".