Все новости
Обновлено 

В ФРГ заявили, что не изменят позицию по "Северному потоку - 2" при смене руководства США

Глава МИД Германии Хайко Маас признал, что по некоторым темам, в том числе по этому проекту, у Берлина и Вашингтона существуют разногласия

БЕРЛИН, 28 декабря. /ТАСС/. Правительство ФРГ не изменит свою позицию по проекту строительства газопровода "Северный поток - 2" и при смене руководства США. Об этом заявил глава германского МИД Хайко Маас в опубликованном в понедельник интервью агентству DPA.

"Не нужно поднимать тему европейского суверенитета, если под этим подразумевается то, что мы в дальнейшем должны делать все только так, как того хочет Вашингтон", - сказал он, коснувшись вопроса реализации проекта в контексте предстоящей инаугурации следующего главы администрации США 20 января 2021 года. "Федеральное правительство не изменит свою позицию по "Северному потоку - 2", - заверил Маас.

Глава МИД ФРГ признал, что по некоторым темам, в том числе по этому проекту, у Берлина и Вашингтона существуют разногласия. "Важно, чтобы у нас была общая линия по центральным стратегическим и геополитическим вопросам, чтобы мы находились на одной стороне поля", - заявил он.

Маас также снова выразил приверженность цели НАТО по повышению расходов на оборону до 2% национального ВВП, но отметил, что из-за пандемии коронавируса всем странам придется упорядочить свои траты. "После него (вызванного пандемией кризиса - прим. ТАСС) придется обсудить, что это будет означать для выбранного пути и в целом поставленной цели", - считает он.

Коснувшись участия Германии в ядерном сдерживании, Маас указал на то, что следует учитывать интересы в области безопасности соседних стран, таких как Польша и государства Балтии. "Это несколько игнорируют во всех дебатах. Когда кто-то говорит о том, что мы как Германия хотим отказаться от ядерного участия, то нужно учитывать, что это означает для наших партнеров", - утверждал глава МИД ФРГ.