Все новости
Обновлено 

Кабмин продлил программы льготного лизинга и автокредитования

Премьер-министр Михаил Мишустин уточнил, что эти программы распространяются на семейные легковые автомобили, грузовики малой мощности и тягачи, произведенные или собранные в России

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Правительство продлило сроки действия программ льготного лизинга и автокредитования до конца 2023 года. Об этом объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.

"Правительство продлевает срок действия программ по льготному лизингу и автокредитам до конца 2023 года", - сказал председатель правительства.

Он уточнил, что эти программы "распространяются на семейные легковые автомобили, грузовики малой мощности и тягачи, произведенные или собранные в России".

"В бюджете на 2021 год предусмотрены средства банкам и лизинговым организациям на компенсацию выпадающих доходов, всего более 12,5 млрд рублей", - отметил Мишустин. "Рассчитываем, что благодаря этим мерам гражданам и бизнесу будет проще приобретать автотранспорт", - подчеркнул премьер-министр.

Как уточняется в сообщении на сайте правительства по итогам заседания, в 2021 году на льготное автокредитование будет выделено 8,87 млрд рублей, на льготный лизинг - 3,84 млрд рублей.

Сейчас спрос на автомобили российского производства Минпромторг поддерживает программами льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Летом 2020 года министерство расширило их параметры: теперь купить машину по льготному кредиту могут работники государственных медицинских учреждений и семьи с одним ребенком (ранее только семьи с двумя детьми) и граждане, сдавшие свои автомобили старше шести лет в trade-in. Также действуют программы льготного лизинга "Русский тягач" и "Свое дело" и новая программа "Доступная аренда", которая, по мнению Минпромторга, стимулирует развитие услуг каршеринга.