В России вступил в силу закон о налоговых льготах для отечественных IT-компаний
Этот закон, в частности, снижает ставки страховых взносов для индустрии и ставки налога на прибыль
МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Закон, который позволяет российским IT-компаниям - разработчикам софта получать налоговые льготы, вступает в силу в пятницу, 1 января. Он, в частности, снижает ставки страховых взносов для индустрии и ставки налога на прибыль.
Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля. Так, налоговый маневр подразумевает снижение с 1 января 2021 года ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6%, а ставки налога на прибыль - с 20% до 3%.
Пониженная налоговая ставка применяется только к разработчикам ПО и не относится к дистрибьюторам и к тем компаниям, выручка которых от производства соответствующего продукта будет менее 90% в общей структуре доходов. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот необходимо получить госаккредитацию IT-компании в Минцифры РФ.
С момента объявления о планах ввести налоговые льготы для российской IT-отрасли значительно вырос запрос таких компаний на аккредитацию в Минцифры РФ. Так, число заявок на госаккредитацию выросло в семь раз: за период с 24 июня по 10 августа в Минцифры поступило 646 заявок, в то время как за аналогичный промежуток времени до 23 июня - 94 заявки, сообщал ранее замглавы министерства Максим Паршин.
Требование дополнительных разъяснений
Вместе с тем в конце декабря Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась в Минфин с просьбой объяснить применение налогового маневра, сообщал "Коммерсантъ" со ссылкой на копию письма. По мнению ассоциации, меры налогового маневра прописаны неопределенно, например, какой доход считать доходом от деятельности в IT и можно ли применить маневр для компаний, которые используют субподрядчиков.
Сразу после этого Минфин совместно совместно с Минцифры и Федеральной налоговой службой (ФНС) подготовили официальные разъяснения по применению налоговых льгот. Документ описывал порядок применения льгот по налогу на прибыль, по социальным взносам и НДС для компаний, разрабатывающих программы для электронного документооборота, создания сайтов, управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), анализа и проверки контрагентов. Также в документе были приведены примеры ситуаций, на которых можно понять, как работает налоговый маневр.
Как сообщил ТАСС директор АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев, документ с разъяснениями оказался полезным, однако охватывает лишь часть заданных ассоциацией вопросов. Так, привел он пример, остались не описанными множество ситуаций переходного периода, не раскрыта методика доказательства понятия "собственная разработка", поскольку сегодня мало кто пишет программы с нуля, и все используют чужие модули, услуги субподрядчиков. Вопросы остались и у компаний со сложной структурой, добавил Комлев.
Вторая волна помощи
В целом же для разработчиков меры хороши, а льготы действительно ощутимы, считает директор АПКИТ, хотя некоторые формулировки несовершенны. Однако, подчеркивает Комлев, IT-индустрия состоит не только из разработчиков. "Есть дистрибуторы, системные интеграторы, интернет-компании и многие другие. И меры поддержки хотят все", - добавил он.
К примеру, интеграторам менее нужны льготы или деньги, но более - снижение давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, настройка законодательства по госконтрактам, развитие конкуренции в области госзаказов, "чтобы исполнителями проектов становились не только госкорпорации". "Необходима поддержка и региональному IT-бизнесу, им особенно тяжело. Госденьги уходят из регионов федеральным исполнителям контрактов. Средства цифровой экономики региональному IT-бизнесу тоже не достаются", - отметил Комлев.
По его словам, у АПКИТ есть предложения по всем этим направлениям, не требующие дополнительных бюджетных расходов. "Очень надеемся, что хотя бы часть наших инициатив попадет во второй пакет мер поддержки IT-бизнеса", - заключил Комлев.
Как ранее сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, второй пакет мер поддержки IT-индустрии уже находится на рассмотрении в правительстве РФ. Туда, в частности, могут включить меры поддержки для крупных интернет-компаний, разработчиков игр, соцсетей и онлайн-кинотеатров.