Все новости
Обновлено 

Мосгордума приняла закон об исполнении бюджета Москвы за 2019 год

Объем дохода столичного бюджета по итогам 2019 года составил более 2,6 трлн рублей

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы приняли закон об исполнении столичного бюджета за 2019 год. Об этом сообщил в среду в ходе пленарного заседания столичного парламента в онлайн-формате председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Законопроект об исполнении бюджета Москвы за 2019 год принят. <...> Документом утверждается отчет об исполнении бюджета столицы, исполнении программ государственных внутренних и внешних заимствований города, а также исполнении программы государственных гарантий города Москвы в валюте Российской Федерации за 2019 год", - сказал Шапошников.

Как сообщила в ходе заседания министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова, объем доходной части столичного бюджета по итогам 2019 года составил более 2,6 трлн рублей, что на 5,1% выше плановых значений и на 10,7% выше поступлений 2018 года. Это было достигнуто в основном за счет налоговых доходов, которые были исполнены с ростом 11,6% к уровню 2018 года.

По ее словам, выполнение плановых значений по налоговым доходам в прошлом году составило 102,5%. Рост отмечен практически по всем источникам доходов, за исключением налога на имущество организаций. При этом 90% общего налогового прироста приходилось на налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, что говорит о качественном развитии экономики, поскольку динамика поступлений по этим источникам напрямую зависит от роста доходов жителей города и коммерческих организаций, ведущих финансовую деятельность в столице.

Зяббарова отметила, что в 2019 году Москва придерживалась графика исполнения государственных программ. На их реализацию город направил более 94% расходной части бюджета, которая в целом составила почти 2,7 трлн рублей. При этом в 2019 году столица не осуществляла крупных денежных заимствований, сохранив долговое бремя на уровне 30 млрд рублей, а сложившийся по итогам года дефицит в 54 млрд рублей был полностью покрыт за счет переходящих с предыдущего периода финансовых остатков и возврата выданных городом ранее кредитов.

"Представленные в законопроекте "Об исполнении бюджета города Москвы за 2019 год" показатели свидетельствуют о взвешенной бюджетной политике, реализуемой в столице на протяжении последних лет. К 2020 году мы подошли в хорошей финансовой форме, что позволило городу удержать ситуацию под контролем и развернуть целый комплекс мер по поддержке москвичей и столичного бизнеса в период пандемии", - прокомментировал ТАСС в среду Шапошников.

Бюджет ОМС

Кроме того, на заседании столичного парламента депутаты поддержали закон об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год.

Как доложил в ходе заседания директор столичного фонда Владимир Зеленский, за прошлый год бюджет МГФОМС по доходам составил 296,2 млрд рублей, по расходам - 295,1 млрд рублей. По его словам, бюджет фонда формировался за счет федеральных субвенций и межрегиональных трансфертов. Превышение доходов над расходами обусловлено необходимостью проведения окончательных расчетов в 2020 году по оплате медицинской помощи за 2019 год.

"Согласно представленному документу, на территориальную программу ОМС в 2019 году потрачено 254,6 млрд рублей, на обеспечение оказания медицинской помощи иногородним гражданам - 26,9 млрд рублей, оплату медпомощи неидентифицированным и незастрахованным - 5,7 млрд рублей. Важно понимать, что за этими цифрами - в полном объеме исполненные гарантии по обеспечению бесплатной качественной медицинской помощью миллионов москвичей. Кроме того, средства фонда - это софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования", - отметил Шапошников.

Он добавил, что сейчас на федеральном уровне идет серьезная дискуссия о будущем страховой медицины в России.

"Уверен, самое главное - все наши решения должны быть направлены на повышение качества медицинской помощи для каждого конкретного пациента. В Москве развитие здравоохранения было и будет приоритетным направлением. В ближайшие годы город направит на медицину беспрецедентные суммы, в 2021 году расходы составят 741 млрд рублей, около половины этих средств заложены именно в бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Важнейшими задачами московского здравоохранения остаются обеспечение доступности и качества медицинской помощи", - заключил спикер Мосгордумы.

В новость были внесены изменения (18:35 мск) - добавлены подробности по тексту.