Все новости

Framatome поможет в проектировании систем управления для АЭС "Ханхикиви - 1"

В настоящее время идет разработка документации, необходимой для получения лицензии на сооружение АЭС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Framatome окажет консалтинговые услуги по проектированию и системной интеграции автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для АЭС "Ханхикиви-1", строящейся в Финляндии. Об этом говорится в сообщении Росатома.

Соответствующий контракт 30 декабря заключили Framatome GmbH и АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", входит с состав госкорпорации "Росатом").

РАСУ, в свою очередь, выполнит анализ проектной документации, осуществит техническое руководство и интеграцию работ в части АСУ ТП для АЭС "Ханхикиви-1".

Контракт на поставку основного комплекта АСУ ТП между АО "Концерн Титан-2" и консорциумом Framatome-Siemens был подписан в октябре 2019 года. Первоочередной задачей в рамках контракта стала разработка документации, необходимой для получения лицензии на сооружение АЭС.

RAOS Project Oy (входит в госкорпорацию "Росатом", реализует проект строительства АЭС "Ханхикиви - 1" в Финляндии) в конце декабря 2020 г. передала проектную документацию базового дизайна первого этапа с описанием технических решений "Ханхикиви - 1" заказчику АЭС - компании Fennovoima.

О станции

Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви - 1" компания "Русатом оверсиз" (входит в "Росатом") и финская Fennovoima подписали в конце декабря 2013 года. В апреле 2016 года первый замглавы российской госкорпорации Кирилл Комаров сообщал, что ввод в эксплуатацию АЭС в Финляндии ожидается в 2024 г. Но процесс выдачи лицензии финским регулятором на начало строительных работ затянулся.

Сообщалось, что процесс получения лицензии затягивается по причине того, что предоставление требуемой финскими властями для лицензии документации продвигается медленнее, чем планировалось. Завершить процесс лицензирования АЭС сначала рассчитывали в 2018 гожу, затем в 2019 году.