Все новости

Кабмин продлил временные правила работы вахтовым методом в условиях пандемии до 2022 года

Документом допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на месяц

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении временных правил работы вахтовым методом до 1 января 2022 года. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

"Слова "по 31 декабря 2020 года" заменить словами "до 1 января 2022 года", - говорится в тексте.

Также документом допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на месяц по сравнению с установленной в Трудовом кодексе РФ при соблюдении продолжительности ежедневной смены не более 12 часов, продолжительности ежедневного междусменного отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов. В предыдущей версии документа допускалось увеличение на три месяца.

Временные правила, в частности, предусматривают, что работодатели осуществляют меры по предупреждению распространения коронавируса и реализуют противоэпидемические требования на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

В случае невозможности прибытия на рабочий объект вахтового сменного персонала из-за ограничений на фоне пандемии и невозможности соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени вахтовиков, а также графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом необходимо соблюсти ряд условий. Так, учетный период не должен превышать одного года, нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством.