Все новости
Обновлено 

Путин поручил стимулировать внедрение компаниями отечественных разработок в сфере ИИ

Срок исполнения поручения установлен до 1 мая

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по стимулированию внедрения компаниями отечественных разработок в сфере искусственного интеллекта. Перечень поручений по итогам состоявшейся 4 декабря 2020 года конференции по развитию искусственного интеллекта опубликован в понедельник на сайте Кремля.

"Правительству РФ принять меры (в том числе налоговые), направленные на стимулирование инвестиционной деятельности организаций, связанной с внедрением отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных на основе технологий искусственного интеллекта", - говорится в одном из поручений.

Также кабмину необходимо обеспечить принятие законов, "предусматривающих возможность установления в отдельных отраслях экономики и в социальной сфере экспериментальных правовых режимов в целях расширения применения технологий искусственного интеллекта".

Срок исполнения этих поручений установлен до 1 мая.

Также Путин поручил внести поправки, дающие возможность организациям - разработчикам в сфере ИИ получить доступ к наборам данных, в том числе в государственных информационных системах, и право использования этого массива "при условии обеспечения защиты персональных данных". Как указано в поручении, которое должно быть выполнено к 1 июля, это необходимо "в целях ускоренного создания отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов на основе технологий искусственного интеллекта".

В ходе конференции 4 декабря Путин говорил о необходимости уже в первом квартале 2021 года внести законопроект, открывающий конкурентный доступ разработчикам нейросетей к большим данным, в том числе к государственным массивам этих данных. По словам президента, эти данные "являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта по целому ряду направлений". При этом глава государства тогда потребовал исключить любые риски для утечки персональной информации и обеспечить безусловное соблюдение прав граждан.