Все новости

Минфин США разрешил финансовые операции с оппозицией Венесуэлы в обход санкций

Для этого Управление по контролю над иностранными активами американского Министерства финансов распространило так называемую генеральную лицензию 31A

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Министерство финансов США в понедельник разрешило американским компаниям и физическим лицам проводить финансовые операции с Хуаном Гуайдо и другими представителями венесуэльской оппозиции в обход санкций, действующих в отношении Боливарианской Республики.

Для этого Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США распространило так называемую генеральную лицензию 31A. "США стоят на стороне жителей Венесуэлы и нынешнего временного президента Хуана Гуайдо. <...> Управление выдало лицензию 31A, разрешающую транзакции и деятельность с участием <...> Гуайдо, четвертой Национальной ассамблеи (парламент - прим. ТАСС), [начавшей] заседать 5 января 2016 года, а также ее уполномоченной комиссии, <...> которые в противном случае (без лицензии - прим. ТАСС) запрещены указом 13884", - говорится в пояснениях Минфина. Речь идет о президентском указе от августа 2019 года о заморозке активов правительства Венесуэлы. В рамках этого документа под блокировку попали находящиеся в американской юрисдикции активы всех ведомств правительства латиноамериканской страны, а также Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA. Аналогичные исключения распространяются на санкции, предусмотренные указом от ноября 2018 года, которым администрация ввела запрет на операции "в секторе золотодобычи Венесуэлы".

Новая лицензия также разрешает операции "с участием любого должностного лица, назначенного <...> Гуайдо". К таковым вашингтонская администрация, помимо прочих, относит "послов или других представителей" в США, третьих странах или международных организациях, а также лиц, "назначенных Гуайдо в советы директоров <...> или в качестве руководящих сотрудников" венесуэльских государственных компаний.

При этом действие лицензии не распространяется на представителей "Национальной конституционной ассамблеи, созванной [президентом Венесуэлы] Николасом Мадуро, и нелегитимной Национальной ассамблеи, которая [начнет работу] 5 января 2021 года".

Распространенная Минфином в понедельник лицензия заменяет собой схожий документ, выданный ведомством в августе 2019 года.

Ситуация в Венесуэле

6 декабря в Венесуэле прошли парламентские выборы. Победу на них одержал проправительственный "Великий патриотический полюс". Значительная часть противников действующего правительства, которые в настоящее время контролируют парламент, в том числе Гуайдо, отказалась от участия в голосовании и выразила сомнения относительно результатов выборов еще до их оглашения.

Парламент нового созыва начнет работу 5 января. В свою очередь депутаты контролируемой на данный момент оппозицией Национальной ассамблеи в конце декабря приняли постановление, в соответствии с которым срок их полномочий продлевается по меньшей мере на год. Конституционная палата Верховного суда Венесуэлы признала это решение недействительным.

Ситуация в Венесуэле резко обострилась после того, как 23 января 2019 года Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.