Все новости

Китай ответит на усиление давления США в отношении платежных приложений КНР

В Министерстве коммерции Китая заявили, что своими санкциями Белый дом прежде всего ущемляет интересы американских потребителей

ПЕКИН, 6 января. /ТАСС/. Китайские власти не будут мириться с политикой США по усилению давления на платежные приложения КНР и примут ответные меры в отношении Вашингтона. С таким заявлением в среду выступило Министерство коммерции Китая.

"Соединенные Штаты нарушили принцип справедливой конкуренции, правила международной торговли и сложившийся порядок на [глобальном] рынке, - говорится в распространенном заявлении. - Китай категорически против таких ошибочных мер. <...> Мы окажем твердую поддержку [китайским] компаниям и имеем право принять для этого все необходимые меры".

В нем отмечается, что своими санкциями Белый дом прежде всего ущемляет интересы американских потребителей, "ослабляя доверие глобальных инвесторов к деловому климату США". "Мы настаиваем, чтобы Вашингтон отказался от бессмысленного давления в отношении китайских платежных приложений и прекратил чинить препятствия для товаров и услуг КНР в Соединенных Штатах", - подчеркивается в документе.

Как сообщил ранее Белый дом, президент США Дональд Трамп подписал указ, запретив совершать транзакции с теми, кто контролирует и разрабатывает приложение платежной системы Alipay финансово-технологической компании Ant Group и семь других китайских программ - CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. По версии главы государства, Пекин использует их "для кражи или получения иным образом данных американцев".