Все новости

Алиев ожидает, что в 2021 году цена на нефть будет не ниже $50 за баррель

Президент Азербайджана сообщил, что в госбюджете цена на нефть заложена на уровне $40 за баррель, поэтому может возникнуть профицит бюджета, что позволит увеличить фонд средств на восстановление в Нагорном Карабахе

БАКУ, 7 января. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ожидает, что цена на нефть в 2021 году не опустится ниже $50 за баррель. Его слова приводит в четверг государственное информационное агентство АзерТАдж.

"Конечно, трудно прогнозировать, но если учесть, что в этом году пандемия завершится, во многих странах уже идет вакцинация, то, таким образом, возрастет экономическая активность, участятся поездки, откроются воздушный транспорт и другие сферы, возрастет потребность в топливе. Есть большая вероятность того, что цена на нефть в любом случае не будет ниже $50", - сказал президент на совещании, посвященном итогам 2020 года.

По его словам, в госбюджете Азербайджана цена на нефть заложена на уровне $40 за баррель, в связи с чем может возникнуть профицит, и правительству республики следует подумать, куда направить эти средства. Алиев не исключил, что это позволит сократить трансферты в госбюджет из нефтяного фонда или увеличить фонд средств на восстановление в Нагорном Карабахе, размер которого в настоящий момент составляет 2,2 млрд манатов ($1,3 млрд).