Все новости

Группа ОМЗ поставит оборудование для Белорусской АЭС на 1,5 млрд рублей

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Ижорские заводы" и "ОМЗ- Спецсталь", входящие в группу Объединенные машиностроительные заводы, поставят оборудование для блоков N1 и N2 строящейся Белорусской АЭС на сумму более 1,5 млрд рублей, говорится в сообщении группы ОМЗ.

Поставка оборудования осуществляется в рамках кооперации с ЗАО "АЭМ-технологии", входящего в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш".

"Ижорские заводы" изготовят компенсаторы давления и главные циркуляционные трубопроводы, а "ОМЗ-Спецсталь" поставит на предприятия "АЭМ-технологии" часть металлургических заготовок, в том числе для корпусов реакторов. Оборудование будет поставлено в 2014-2017 годах.

Белорусская АЭС, строящаяся в Гродненской области, будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции запланирован на ноябрь 2018 года, второго - на июль 2020 года.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ, Группа "Уралмаш-Ижора") - один из крупнейших в России промышленных холдингов в области тяжелого машиностроения, контролируемый Газпромбанком. Чистая прибыль группы по МСФО по итогам 6 месяцев 2013 года составила 428,2 млн рублей (рост в 6 раз к январю-июню 2012 года), выручка снизилась на 6,4%- до 13 млрд рублей. Акции ОМЗ торгуются на Московской фондовой бирже.