Все новости

США приостанавливают реализацию планов ввести пошлины на товары из Франции на $1,3 млрд

Они были связаны с введением Парижем так называемого цифрового налога в отношении американских компаний

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Администрация США приостанавливает реализацию планов ввести в действие таможенные пошлины на товары из Франции на сумму $1,3 млрд. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера.

Вашингтон планировал установить тарифы в связи с введением Парижем так называемого цифрового налога в отношении американских компаний.

"Торговый представитель США решил приостановить [планы по] введению пошлин", - отмечается в заявлении. Таможенный сбор в размере 25%, который должен был вступить в силу в четверг, затронул бы такие французские товары, как сумки, мыло и косметику.

Ранее Париж принял решение, что налог на доход американских цифровых гигантов во Франции будет взиматься в 2020 году, несмотря на намерения США ввести пошлины на французские товары. В 2019 году во Франции был принят законопроект о налогообложении крупнейших компаний, предлагающих цифровые услуги. Этот налог составляет 3% для компаний, чей оборот превышает €750 млн в мире и €25 млн в стране.

Введение цифрового налога во Франции вызвало недовольство американского правительства, так как все подпадающие под налог компании инкорпорированы в США. Это Google, Amazon, Facebook и Apple. Париж и Вашингтон договорились об отсрочке выплаты налога до конца 2020 года и его последующем зачислении либо по международным правилам, если удастся выработать общую систему в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), либо по действующим французским.