Все новости

В Санья на Хайнане в 2020 году создали 158 новых предприятий с иностранным капиталом

В числе новых предприятий с иностранным капиталом, созданных в городе Санья, 13 с объемом инвестиций от $20 млн, включая несколько компаний, входящих в список 500 крупнейших в мире, таких как Yum! Brands и группа Rio Tinto
Санья Хунчжоу Марина У Вэй/Хайнань Жибао
Описание
Санья Хунчжоу Марина
© У Вэй/Хайнань Жибао

САНЬЯ /Китай/, 8 января. /ТАСС/. В общей сложности 158 новых предприятий с иностранным капиталом было создано в 2020 году в городе Санья южной китайской провинции Хайнань, что на 163% превысило показатель 2019 года. Об этом сообщает местный информационный ресурс "Наньхайван".

Рост интереса иностранных инвесторов к Санья портал объясняет преференциями в рамках проекта строительства на Хайнане свободного торгового порта. В числе новых предприятий с иностранным капиталом, созданных в городе Санья, 13 с объемом инвестиций от $20 млн, включая несколько компаний, входящих в список 500 крупнейших в мире, таких как Yum! Brands и группа Rio Tinto.

В 2020 году инвестиции в Санья вложили компании из 29 стран и регионов мира, включая Великобританию, Сингапур, США и Японию. Объем фактически использованных иностранных капиталовложений при этом увеличился на 18% в годовом выражении. Инвестиции, пишет ресурс, поступили, в частности, в такие сферы, как бизнес-услуги, информационные технологии, культура, спорт и индустрия развлечений и научные исследования. В настоящее время Санья ведет переговоры еще с 20 потенциальными инвесторами по таким направлениям, как яхтенный туризм, логистика, посреднические услуги, высокие технологии и ряду других.

1 июня власти Китая представили программу развития свободного торгового порта на Хайнане. Согласно этому документу провинция будет превращена в специальную таможенную зону. Правительство страны рассчитывает в целом завершить создание свободного порта на территории провинции к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций.

К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.