Все новости

Эксперты ожидают закрепления индекса Мосбиржи в районе 3500 пунктов

К концу недели российская валюта может подешеветь до 75 рублей за доллар и 91 рубля за евро, считают в "БКС Мир инвестиций"

МОСКВА, 12 января. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Российский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал позитивный настрой, причем рублевый индекс Мосбиржи сумел обновить исторический максимум, впервые превысив 3500 пунктов. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, даже если в ближайшие пару дней рублевый показатель сможет продолжить движение вверх, его последующая коррекция и консолидация у актуальных уровней пока что выглядит наиболее реалистичной.

"В инвестиционном сообществе витают ожидания восстановления мировой экономики в этом году после одобрения вакцин и начала их применения. Кроме того, в I квартале ожидается расширение пакета стимулирующих мер в США, что укрепляет спрос на рисковые активы. Денежная политика в ключевых странах остаются ультрамягкой, и инвесторы сейчас ищут выгодные сделки", - отмечает руководитель отдела анализа акций "Финам" Наталья Малых. Также отечественный рынок поддерживают довольно высокие цены на нефть, прибавившие с начала года уже около 7% и превысившие отметку в $55 за баррель на фоне решений ОПЕК+.

Тем не менее, несмотря на заметный рост индекса Мосбиржи с начала 2021 года, после ралли не исключена остановка роста и консолидация в районе исторических максимумов к концу недели, полагает Малых.

То, что почти безоткатный рост российского рынка и достигнутые в результате него рекордные уровни увеличивают вероятность коррекции, считает и эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. По его мнению, даже если индекс Мосбиржи уйдет выше 3500 пунктов, к концу недели он может вернуться к этому уровню в рамках коррекции.

"Основная угроза для рублевых активов по-прежнему исходит со стороны геополитической обстановки, и соответствующие риски увеличились после того, как 5 января оба кандидата от демократической партии победили на выборах в Сенат США. Теперь она имеет большинство в обеих палатах Конгресса, что позволит [избранному президенту США Джо] Байдену проще утверждать законопроекты, в том числе санкционной направленности", - полагает Бабин.

Что будет с рублем?

На первых полноценных торгах 2021 года рубль заметно подешевел вслед за валютами развивающихся стран. К концу недели российская валюта может подешеветь до 75 рублей за доллар и 91 рубля за евро, считают в "БКС Мир инвестиций".

"Укрепления рубля в отношении доллара на фоне роста интереса инвесторов к риску после выборов в США не произошло из-за обещания избранного президента Джо Байдена объявить в ближайшее время новые меры поддержки американской экономики на триллионы долларов. Это привело к заметному повышению доходности по 10-летним государственным облигациям США в считанные дни", - поясняет аналитик "Финам" Андрей Маслов. По его оценкам, к концу недели доллар останется на уровне 73,5-76,5 рубля, евро - 89,5-91,5 рубля.

Теги