Все новости

В РФ в 2020 году зарегистрировали почти 6 тыс. доменов с тематикой коронавируса в названии

В декабре зарегистрировали 181 такой домен, это один из самых низких показателей года

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Почти 6 тыс. имен, содержащих в названии тематику коронавируса, было зарегистрировано в 2020 году в доменных зонах .ru и .рф. Об этом говорится в сообщении Координационного центра национального домена сети интернет.

"В целом за 2020 год в список доменных имен, содержащих слова "сorona", "covid", "pandemia", "ковид", "пандемия", "вакцина" и подобные, было добавлено 4 907 доменов в .ru и 984 в .рф; то есть к концу 2020 года в российских доменных зонах насчитывался 5 891 "коронадомен", - говорится в сообщении.

По данным мониторинга реестра национальных доменов .ru и .рф, в декабре 2020 года зарегистрирован 181 домен, связанный с темой коронавируса и мерами по сдерживанию пандемии, это один из самых низких показателей года. Меньший интерес к регистрации такого рода доменных имен пользователи проявляли только в январе и сентябре 2020 года: тогда российские доменные зоны пополнились 90 и 120 коронавирусными доменами соответственно. Максимальное число подобных регистраций зафиксировано в марте и апреле прошлого года - 1 936 и 1 555 доменных имен соответственно.

"Традиционно результаты последнего мониторинга доменных зон .ru и .рф были направлены в "Лабораторию Касперского" как организацию, компетентную в определении нарушений в интернете. За 2020 год компания установила в своих продуктах флаг "угроза потери данных" для 1 901 "коронадомена": 1 600 в .ru и 301 в .рф - это около 32% от общего количества коронавирусных доменных имен. С момента предыдущей проверки количество доменных имен с "флагом" увеличилось на шесть, и все они "зафиксированы" в зоне .ru", - пояснили в центре.

Эксперты советуют по-прежнему быть внимательным, используя электронные ресурсы, установить антивирус на каждое устройство, подключенное к сети; вводить персональные данные, данные учетных записей и онлайн-банка только на сайтах, поддерживающих функцию шифрования (перед адресом есть префикс https://); проверять доменные имена сайтов на наличие опечаток; не открывать исполняемые файлы в спам-письмах.