13 января 2021, 06:08

Гастромаркет, роботизация и VR. Российские бизнесмены назвали главные тренды 2021 года

Предприниматели продолжат адаптироваться к изменениям рынка на фоне пандемии, считают собеседники ТАСС

МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Российские предприниматели из различных отраслей в 2021 году продолжат адаптироваться к изменениям рынка на фоне пандемии коронавируса. Главными трендами у рестораторов станут гастромаркет и семейные банкеты, у машиностроителей - роботизация и цифровизация, у бьюти-индустрии - праздничные макияжи и прически перед выходом на светские мероприятия, рассказали опрошенные ТАСС бизнесмены.

Рестораны, красота, развлечения

Ресторанный рынок продолжит трансформацию из-за изменения привычек потребителя, который меньше посещает общественные места, сказала владелец ресторанной сети "Максим", член генерального совета Партии роста Лариса Невидайло. По ее словам, уже сейчас гости стали заметно экономить - средний чек в заведениях ее сети снизился более чем на 30%. "Тренды 2021 года - гастромаркет, доставка, кейтеринг на дом, корпоративное питание, небольшие банкеты семейного типа, на которые собираются до 20 человек", - отметила она.

Большинство предпринимателей в бьюти-индустрии настроены оптимистично и ожидают возвращения привычной жизни после вакцинации населения от коронавируса, сказала общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты, учредитель сети салонов маникюра и педикюра "Пальчики" Нина Литвинова. Именно тогда, считает она, люди начнут возвращаться к привычным визитам в любимые салоны красоты, чаще посещать театры и кинотеатры. "Свобода хождения и времяпрепровождения очень сильно связаны с индустрией красоты, так как, например, женщины очень любят прихорашиваться перед походом в театры или рестораны. То есть существует такая взаимосвязь. Поэтому мы рассчитываем на то, что люди перестанут бояться, и где-то с весны бизнес сможет ощутить реальное возвращение гостей", - убеждена она.

Генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия" Владимир Жиганов признал, что, "несмотря на все минусы, пандемия является драйвером развития технологий, в том числе и в игровой сфере". "Например, VR - виртуальная реальность, которая долго была дискредитирована, сейчас пользуется спросом. Появились различные онлайн-мероприятия, на которые еще год назад не было даже запроса, например, онлайн-корпоративы. Наша сеть успешно запустила серию таких продуктов, мы видим в них перспективу и как лидеры рынка, просто обязаны развивать это направление дальше", - пояснил он.

Машиностроение и мусоропереработка

В машиностроении в 2021 году необходимо продолжать поддержку повышения производительности труда, то есть вводить роботизацию, автоматизацию, цифровизацию производств, считает генеральный директор группы компаний "Кориб", специализирующейся на продаже автотехники в России, Олег Коробченко. При этом, по его мнению, также нужно озаботиться "модернизацией оборудования, так как средний срок службы оборудования на отечественных заводах приблизился к 25 годам".

Специлисты по мусоропереботке ждут в наступившем году перехода на раздельный сбор отходов, отметил генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса "Комэк" Игорь Блюм. "Пока такой переход только декларируется. При этом все понимают, что переход на дуальный сбор отходов, когда "мокрый" мусор в один бак, а "сухой" - в другой, позволит увеличить не только процент утилизации, но и качество вторичного сырья. В этом случае многие мусоросортировочные комплексы, в том числе и наш, смогут частично перейти на автоматическую сортировку", - уточнил он.

Блюм отметил, что сейчас в отрасли меняется спрос. "Так, у переработчиков стало востребовано стекло, на которое раньше не всегда удавалось найти покупателя. Из-за существовавших проблем со сбытом часть мусоросортировочных комплексов перестали выбирать стекло из общей массы отходов. Кроме того, российские предприятия стали лучше покупать полимеры. Раньше так называемая гранула для производства пластиковых изделий в больших объемах поступала из Китая. Сейчас поставки сократились, что, возможно, связано с пандемией, и у российских мусоросортировочных комплексов появились новые возможности по сбыту пластика. Это хорошо не только для бизнеса, но и для окружающей среды", - добавил он.

Строительная сфера

В строительной сфере ожидают, что первый квартал 2021 года пройдет "в достаточно спокойной покупательской динамике", сказал генеральный директор группы компаний "Доверие", работающей на российском рынке строительства и недвижимости, Дмитрий Панов. Он объяснил это тем, что программа льготной ипотеки была продлена правительством РФ до 1 июля 2021 года, а доминирующее количество сделок по приобретению недвижимости в регионах страны совершились до момента ее подорожания, которое также стимулировала эта программа.

По мнению Панова, новые проекты в долгожданных локациях, которые в начале этого года будут выведены в продажу, на первоначальном этапе будут более востребованы рынком. Вместе с этим стабильно развивающиеся объекты сохранят ровный интерес со стороны покупателей, полагает он.

"Так исторически сложилось, что все планы по приобретению недвижимости наши соотечественники стараются реализовать под конец года, когда традиционно выплачиваются различные бонусы и "13-е зарплаты", а застройщики предоставляют ожидаемые рынком новогодние скидки. Поэтому повышение покупательской активности стоит ожидать не ранее второго квартала 2021 года", - заключил Панов.

Медицина и образование

Выручка частных клиник в 2021 году, по ожиданиям представителей отрасли, будет падать. "Сегодня есть трудности в получении помощи в государственных и муниципальных медицинских организациях, потому что они [в некоторых регионах] переведены в режим повышенной готовности и прием плановых пациентов ограничен. Поэтому сейчас люди идут в частные медицинские центры. Пока просто нет альтернативы, крайне сложно записаться к бесплатным специалистам. Но ничто не длится вечно, и на фоне падения доходов у населения, как только муниципальная система вернется к прежнему режиму работы, мы ожидаем, что обращаемость и выручка у частных клиник будут падать", - сказал директор медцентра "Здоровье" из Азова Игорь Симаков, слова которого привела пресс-служба Партии роста.

Симаков считает, что в выигрыше остаются частные медицинские клиники, которые смогли наладить дистанционные консультации врачей с пациентами. "Однако этот тренд наблюдался только в городах-миллионниках. В мелких муниципалитетах по-прежнему люди любят ходить к врачу на прием лично", - отметил он.

Общественный омбудсмен в сфере образования при уполномоченном по защите прав предпринимателей РФ Амет Володарский отметил, что конкурентными останутся частые сады, школы и вузы, которые занимаются собственными дистанционными программами и ориентированы на индивидуализацию учебного трека.

Также омбудсмен ожидает развития частного образования в целом. "Сегодня единицы регионов России могут рапортовать о таких успехах. Москва может привести хорошие примеры развития частного образования, финансируемого по принципу "деньги идут за ребенком", привлечения частного дополнительного образования к городским проектам. Московское правительство, очевидно, приняло нашу схему развития образования, которая заключается в том, что частному образованию нужно дать равные возможности с городскими образовательными учреждениями, и это способно решить проблему нехватки мест в садах и школах, уменьшить затраты города на менеджмент и поддержку инфраструктуры, затраты на обновление имущественного комплекса. При развитии частного сектора освобождаются <...> места в государственных школах и садах", - пояснил Володарский. 

Теги:
Россия