Все новости

Ростех готов предоставить технологии для борьбы с мошенническими кол-центрами

В период пандемии от их действий пострадали миллионы граждан, отметил исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Ростех готов предоставить технологии для блокирования мобильной связи в исправительных учреждениях, что позволит бороться с мошенническими кол-центрами, сообщил ТАСС исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко. Ростех обсуждает этот вопрос с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), добавил он.

По его словам, в период пандемии масштабы такого мошенничества выросли в разы, в прошлом году от него пострадали миллионы граждан, а ущерб составил почти 2 млрд рублей.

"Сейчас идет диалог с ФСИН - ведомство озабочено этой проблематикой, намерено внедрять системы блокировки мобильной связи на территории исправительных учреждений. Мы готовы подставить плечо и помочь", - сказал Евтушенко.

"Надо защитить людей и покончить с фальшивыми кол-центрами раз и навсегда. Весь необходимый набор технических возможностей для этого есть, в том числе есть специальная техника для блокирования подобных звонков", - подчеркнул исполнительный директор Ростеха. Он добавил, что подобную технику создает и производит госкорпорация.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на источники, что президиум правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко в конце прошлого года утвердил план цифровой трансформации ФСИН. Потенциальное финансирование проекта оценивается в 25 млрд рублей. По данным издания, до 2023 года в исправительных учреждениях появятся системы распознавания лиц, новые IT-сервисы, а также оборудование для блокировки мобильной связи.

В марте Ростех и ФСИН подписали допсоглашение о сотрудничестве, согласно которому госкорпорация поможет службе во внедрении высокотехнологичных технологий, в том числе обеспечения безопасности в колониях и СИЗО, применения электронных браслетов и телемедицины для заключенных.

Теги