Все новости

В ЦБ заявили, что целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки сейчас не очевидна

Возобновление Минфином покупок иностранной валюты на рынке не окажет значимого влияния на динамику валютного рынка, также отметил зампред Банка России Алексей Заботкин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ сейчас менее очевидна, чем это было летом, сообщил журналистам зампред Банка России Алексей Заботкин в кулуарах Гайдаровского форума.

"В целом мы исходим из того, что ценовая динамика последних месяцев показывает, что целесообразность [снижения] - она менее очевидна, чем это было летом", - сказал он.

Заботкин также отметил, что 12 февраля, на первом в этом году заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке, регулятор уточнит оценку падения ВВП за 2020 год. Сейчас она составляет около 4%.

В 2020 году ЦБ четыре раза понижал ключевую ставку, установив исторический минимум в 4,25%. С момента введения в 2013 году ключевая ставка не опускалась ниже 5,5%.

Возобновление Минфином покупок иностранной валюты на рынке не окажет значимого влияния на динамику валютного рынка, заявил Заботкин.

"Мы исходим из того, что значимого влияния нет, и мы видим, что после объявления [решения Минфина] никакого значимого влияния на динамику валютного рынка уже не произошло, поскольку это ожидаемое решение, связанное с параметрами бюджетного правила", - сказал Заботкин.

Зампред ЦБ отметил, что при сохранении текущих цен на нефть Минфин продолжит покупать валюту в течение всего года.

С 15 января по 4 февраля Минфин направит на покупку валюты 106,3 млрд рублей, или 7,1 млрд рублей ежедневно.

Минфин покупает или продает валютув соответствии с бюджетным правилом в зависимости от того, находится ли фактическая цена российской нефти Urals выше или ниже базовой цены, указанной в федеральном бюджете. В 2021 году базовая цена установлена на уровне $43,3 за баррель.