Все новости

Судно снабжения для трубоукладчиков "Северного потока - 2" вернулось в зону укладки трубы

Накануне судно находилось в германском порту Мукран

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Одно из судов снабжения, которое будет задействовано в продолжении укладки "Северного потока - 2" в территориальных водах Дании, - "Балтийский исследователь" - вернулось в зону проведения работ. Об этом свидетельствуют данные портала отслеживания судов MarineTraffic.

Накануне судно находилось в германском порту Мукран, где хранятся трубы для газопровода.

Ранее датское морское управление сообщило, что судна снабжения "Балтийский исследователь" и "Мурман" наряду с трубоукладочной баржей "Фортуна" будут вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании с 15 января.

"Фортуна" по-прежнему пришвартована в германском порту Висмар. "Мурман" в настоящее время находится на якорной стоянке у порта Мукран. Там же находятся российские суда снабжения "Умка" и "Иван Сидоренко", которое планировалось использовать для подачи труб при достройке газопровода "Северный поток - 2".

Также 14 января в порт Мукран зашел ледокол "Владислав Стрижов", который накануне находился на якорной стоянке порта Мукран.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%.