Все новости

Эксперты предупредили, что мошеннические схемы с курьерской доставкой вышли за пределы РФ

Мошенники размещают на сервисах объявлений товары с заниженными ценами, а затем уводят потенциальных покупателей-жертв с площадок в в сторонние мессенджеры, где предлагают оформить доставку

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Специалисты Group-IB зафиксировали активизацию русскоязычных мошеннических групп, похищающих деньги и данные банковских карт с помощью фейковых сайтов популярных курьерских служб и маркетплейсов, в США и странах Европы, говорится в сообщении компании.

Аналитики предупреждают, что отработанная в России схема быстро масштабируется на европейские и американские площадки, куда русскоязычные мошенники выходят с целью увеличения капитализации и снижения риска быть пойманными. Мошенники размещают на сервисах объявлений товары с заниженными ценами, а затем уводят потенциальных покупателей-жертв с площадок в в сторонние мессенджеры, где предлагают оформить доставку, в том числе используя фейковые страницы реальных курьерских служб, и похищают данные банковских карт и деньги пользователей.

Всего в настоящее время специалисты выделяют около 40 активных преступных групп, использующих мошенническую схему с фейковой курьерской доставкой, причем половина из них уже работают вне России. Сама афера не претерпела серьезных изменений, но была локализована под рынки Восточной и Западной Европы, а также стран СНГ.

По оценкам аналитиков Group-IB, против пользователей из Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Чехии, США, Украины, Узбекистана, Киргизии и Казахстана работают не менее 20 крупных группировок. В целом за 2020 год заработок всех преступных групп, использующих данную схему мошенничества, оценивается более чем в $6,2 млн. Согласно прогнозам Group-IB, ущерб от "курьерской схемы" до конца года может вырасти.

При этом если в России ущерб от одной мошеннической операции составляет 10-30 тыс. рублей, то в Европе он может быть значительно выше за счет более высокой покупательской способности интернет-пользователей, а также их неготовности к подобному виду мошенничества, отмечают эксперты. "Если летом 2020 года мы заблокировали 280 фейковых ресурсов, эксплуатирующих тему курьерской доставки товаров, то к декабрю их количество выросло в 10 раз - до 3 тыс. сайтов", - добавил заместитель руководителя CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Теги