Все новости

Минстрой предложил использовать жилье соцнайма для переселения из аварийного жилья

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минстрой России предлагает с 2015 года перейти на активное использование жилья некоммерческого и социального найма для переселения граждан из аварийного жилья. Такое предложение министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сделал на заседании правительства. "С 2015 года перейти на активное использование жилья некоммерческого и социального найма для переселения, используя для его строительства финансовые ресурсы, уже запланированные в рамках имеющихся программ переселения из аварийного жилья", - заявил министр.

Кроме того, Минстрой для повышения эффективности работ по переселению из аварийного и ветхого жилья предлагает внедрить систему поощрения для регионов, которые взяли обязательства расселить до конца 2015 года аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. В частности, за такими регионами Минстрой предлагает оставить лимиты федеральных средств, предусмотренные на 2016-2017 годы, а также дополнительную премию за счет неиспользованных остатков и доходов от временно свободных средств фонда ЖКХ.

Михаил Мень считает, что реализация комплекса мер позволит решить в 2017 году проблему людей, которые живут в аварийных домах, признанных таковыми до 2012 года. "Вместе с тем мы понимаем, что объем аварийного жилого фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960-70-х годов будет увеличиваться. И нашей главной задачей на сегодняшний день является проработка и запуск механизма реновации жилищного фонда, который будет постоянно работать и, с одной стороны, поможет собственникам обновить свое жилье, а с другой стороны, сделать новым облик российских городов", - подчеркнул министр.