Все новости

Эксперт: новые правила утилизации упаковки товаров позволят развить систему переработки

Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, ответственность за утилизацию упаковки товаров будет возложена непосредственно на предпринимателей, а для их нарушителей предусмотрен экологический сбор

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Собранные средства в рамках обновленной концепции расширенной ответственности производителя (РОП), которая начнет работать в 2022 году, будут направляться на создание инфраструктуры для сбора и утилизации вторичных ресурсов. Об этом ТАСС сообщил гендиректор публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО") Денис Буцаев в кулуарах Гайдаровского форума.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила новую концепцию РОП. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, ответственность за утилизацию упаковки товаров будет возложена непосредственно на предпринимателей, а для их нарушителей предусмотрен экологический сбор.

"Все собранные средства будут инвестированы в создание инфраструктуры для сбора и утилизации вторичных ресурсов", - сообщил Буцаев.

По данным ППК РЭО, в настоящий момент нельзя точно спрогнозировать, объемы поступаемых средств после перехода на новую систему РОП.

"Учитывая, что в рамках новой концепции РОП будут меняться ставки экосбора, нормативные документы, сколько будет собираться после перехода на новую систему, пока спрогнозировать нельзя", - сообщили в пресс-службе.

За 2019 год объемы экосбора составили 3,7 млрд рублей. За 2020 год итоги будут подведены в 2021 году, пояснили в пресс-службе ППК РЭО.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.