Все новости

"Газпром нефть" хочет обсудить с правительством РФ корректировку формулы демпфера

Глава компании Александр Дюков также добавил, что компания планирует выйти на обсуждение корректировки механизма с целью устранения имеющихся недостатков

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. "Газпром нефть" планирует в ближайшее время обсудить с правительством РФ корректировку формулы демпфера в части увеличения доходности переработки нефти. Об этом глава компании Александр Дюков сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

"Демпфер - это, безусловно, эффективный механизм, который позволяет держать цены на моторное топливо на стабильном уровне и избегать волатильности. При этом у демпфера есть определенный изъян, который приводит к тому, что доходность переработки начинает снижаться", - сказал он.

Дюков также добавил, что компания планирует выйти на обсуждение корректировки механизма с целью устранения имеющихся недостатков.

Глава "Газпром нефти" подчеркнул, что изменения никак не затронут потребителей моторных топлив и не приведут к росту цен на нефтепродукты.

О демпфирующем механизме

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких мировых цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также механизмом сдерживания цен на нефтепродукты - демпфера.

Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

Увеличение добычи

Александр Дюков сообщил, что компания "Газпром нефть" в январе 2021 года увеличила добычу нефти в соответствии с квотой, предоставленной Минэнерго РФ. 

"Увеличили в соответствии с квотой, которую мы получили от Минэнерго", - сказал он.

Дюков добавил, что в настоящее время компания исходит из графика увеличения добычи нефти, который согласован ОПЕК +.

Весной 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном в истории сокращении добычи нефти на 9,7 млн б/с на фоне резкого падения цен на нефть. На следующем этапе, в августе, сокращение было зафиксировано на уровне 7,7 млн б/ с. С января 2021 года снижать добычу планировалось уже на 5,8 млн б/с, однако из-за второй волны пандемии COVID-19 странам ОПЕК+ пришлось пересмотреть свои договоренности.

По итогам состоявшегося 4-5 января 2021 года министерского заседания ОПЕК+ было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. По новому соглашению, сокращение добычи в феврале составит 7,125 млн б/с, в марте - 7,050 млн б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд на пресс-конференции сообщил, что королевство в феврале - марте 2021 года добровольно сократит добычу нефти на дополнительные 1 млн баррелей в сутки.

Сокращение сотрудников

"Газпром нефть" во время пандемии не сокращала численность сотрудников и не снижала им заработные платы, заявил глава компании.

"Нет, мы не сократили ни зарплаты, ни часть сотрудников [на фоне пандемии]", - сказал Дюков, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее крупнейшая частная нефтяная компания в России "Лукойл" приняла решение сократить рабочую неделю для работников корпоративного центра и аппаратов управления дочерних обществ с 40 до 35 часов в неделю в условиях рыночной конъюнктуры и пандемии. Изменения вступили в силу с 11 января 2021 года.

Фактор влияния на цены на нефть

Решение ОПЕК+ о сохранении в феврале и марте 2021 года добычи нефти странами-участницами на прежнем уровне, за исключением России и Казахстана, а также добровольное решение Саудовской Аравии дополнительно снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки является краткосрочным фактором влияния на нефтяные котировки, заявил глава "Газпром нефти".

"Действительно, ряд факторов оказывают влияние на тот рост цен [на нефть], который мы видим в последние дни. И вот эти факторы носят как краткосрочный характер, так и более фундаментальный. Если говорить факторах, которые играют, скорее, краткосрочный характер, то мы прекрасно знаем о том решении, которое принял ОПЕК+, за исключением России и Казахстана, - о том, чтобы не поднимать уровень добычи в феврале и марте, а Саудовская Аравия приняла решение в одностороннем порядке снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки. И это, безусловно, поддержало цены", - сказал Дюков.

Он добавил, что начало массовой вакцинации в России, Европе и США является более фундаментальным фактором поддержки нефтяных цен.

Нефтяные цены в 2021 году

Стоимость нефти в 2021 году будет находиться в диапазоне от $45 до $55 за баррель, заявил Александр Дюков.

"В 2021 году два основных фактора будут определять уровень цен на нефть. Это то, как быстро будет восстанавливаться спрос и насколько успешна будет вакцинация населения. С другой стороны, очень важным фактором будет оставаться согласованность действий ОПЕК+. В целом мы исходим из того, что уровень цен в этом году будет порядка 50, плюс-минус 5 долларов за баррель", - сказал Дюков.

Глава "Газпром нефти" также добавил, что последнее решение ОПЕК+ о сохранении в феврале и марте 2021 года добычи нефти странами-участницами на прежнем уровне, за исключением России и Казахстана, а также добровольное решение Саудовской Аравии дополнительно снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки является краткосрочным фактором влияния на нефтяные котировки. В то же время более фундаментальным фактором, определяющим цены на нефть, является начало массовой вакцинации в России, Европе и США.

Потребление бензина

Александр Дюков сообщил, что потребление дизельного топлива и бензина в России вернулось на докризисный уровень, тогда как уровень потребления авиакеросина и бункеровочного топлива значительно ниже, чем год назад.

"Если говорить о потреблении дизельного топлива и бензина, то потребление в принципе восстановилось, по крайней мере в России вернулось на уровни того, что было год назад. Потребление керосина и бункеровочного топлива находится на уровне значительно ниже, чем был в конце 2019 - начале 2020 года", - пояснил он.

Ранее Министерство энергетики сообщило, что по итогам 2020 года потребление бензина в России снизилось на 5,6% по сравнению с показателем за 2019 год.

Добыча сланцевой нефти

Рост добычи сланцевой нефти в США возобновится в скором времени, но этот сегмент близок к производственному пику, заявил глава "Газпром нефти".

"Безусловно, сланец - это очень важный фактор, который влияет на ситуацию на рынке нефти и на цены. Да, у него есть определенный потенциал. Можно ожидать, что рост добычи возобновится через какое-то время. Но пик добычи сланцевой нефти уже виден", - сказал он.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.