Все новости

СМИ: доля квалифицированных специалистов на Хайнане в 2020 году достигла 20%

Это произошло благодаря политике администрации острова по привлечению трудовых ресурсов

ХАЙКОУ /Китай/, 14 января. /ТАСС/. Доля высококвалифицированных специалистов среди населения южной китайской провинции Хайнань в минувшем году достигла 20%. Как сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на пресс-службу региона, в 2007 году этот показатель составлял 14%.

Повышению доли талантливых кадров способствовала целенаправленная политика администрации Хайнаня по приглашению на остров высококвалифицированных трудовых ресурсов. Ее основные положения содержатся в "Плане действий по привлечению миллиона талантов на Хайнань (2018-2025)". В рамках реализации первого этапа данного плана с 2018 года в провинцию прибыли более 208 тыс. специалистов как с материковой части Китая, так и из-за рубежа, а также из Гонконга, Макао и с Тайваня.

В прошлом году в провинции было создано 65 тыс. вакансий для специалистов со всего мира, более 50 тыс. человек уже приняты на соответствующие должности. Из них иностранцы и жители особых регионов КНР составляют порядка 80%. Намечается тенденция на снижение возраста прибывающих на Хайнань талантливых кадров и увеличение охвата регионов, которые они представляют, уточняет издание.

Для трудоустройства иностранных сотрудников на Хайнане проводят 30 квалификационных экзаменов, кроме того, в провинции принимают более 200 зарубежных квалификационных документов.

Для ценных кадров в провинции установлен льготный подоходный налог, максимальная ставка которого составляет 15%. Иностранные специалисты и члены их семей имеют возможность оформить временное проживание на срок до пяти лет, а также вид на жительство.

В рамках реализации проектов свободного торгового порта на Хайнане местная администрация уделяет большое внимание подготовке и привлечению в провинцию высококвалифицированных кадров. Для этого власти КНР создают здесь привлекательные условия для инвесторов и формируют развитую научно-исследовательскую инфраструктуру. Согласно правительственному плану, к 2050 году этот регион превратится в уникальный международный кластер с передовой экономикой, где будут расположены кампусы ведущих университетов, передовые лаборатории и штаб-квартиры мировых корпораций.