Все новости

Новак ожидает восстановления мирового спроса на нефть в 2021 году

По словам вице-премьера, это связано, в частности, с активной вакцинацией населения во многих странах

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Мировой спрос на нефть будет восстанавливаться в 2021 году, однако существуют и риски, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак в кулуарах Гайдаровского форума.

"Есть позитивные ростки. Особенно это связано с активной вакцинацией населения во многих странах, сертификацией новых вакцин. И это вселяет оптимизм, что спрос [на нефть] будет расти. И мы ожидаем, что в 2021 году он будет восстанавливаться", - сказал Новак.

"С другой стороны, есть много неопределенностей, мы видим локдауны, которые еще продолжаются, хотя не в такой жесткой мере, как раньше. Во многих странах они продлеваются на зимний период", - отметил вице-премьер, добавив, что "есть и риски". "Мы должны внимательно за ними смотреть, мониторить. Ситуация еще не восстановлена. Думаем, что свет в конце тоннеля есть", - резюмировал Новак.

В ОПЕК ожидают, что мировой спрос на нефть в 2021 году восстановится на 5,9 млн баррелей в сутки после падения на 9,8 млн баррелей в сутки в 2020 году, прогноз остался неизменным по сравнению с предыдущей оценкой. Таким образом, спрос на нефть в этом году должен достичь 95,9 млн баррелей в сутки после падения до 90 млн баррелей в сутки в 2020 году.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.