МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. России следует внедрить фундаментальную программу социальной помощи, действие которой распространялось бы на всю страну, считает директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.
"Сейчас для России подходящее время, чтобы внедрить фундаментальную программу социальной помощи, действие которой распространялось бы на всю страну. В неблагоприятной экономической ситуации масштабы такой программы увеличивались бы, а при ускорении темпов экономического роста - сокращались. Похожие программы имеются во многих странах", - сказал Селигманн, выступая на Гайдаровском форуме в четверг.
По его мнению, для преодоления нынешнего кризиса России необходимо наладить реальное сотрудничество между секторами, так чтобы системы здравоохранения, образования и социальной защиты выступали против кризиса "единым фронтом". "В России реализованы меры, призванные обеспечить более действенную поддержку семьям с детьми, нетрудоспособному населению и безработным. При этом возможности нынешних мер социальной помощи в стране в части дальнейшего сокращения бедности в предыдущие годы были практически исчерпаны", - сказал Селигманн.
"Стресс-тест" для системы образования
Кризис, вызванный пандемией COVID-19, - своего рода "стресс-тест" для российской системы образования, считает Селигманн. "В этой ситуации нужно наращивать инвестиции в образование - создавать программы обучения в дистанционном режиме, улучшать условия в школах, обеспечивать защиту учащихся и педагогов", - сказал он.
Из-за закрытия школ в 2020 году в России возможно значительное ухудшение образовательных результатов, отмечает представитель Всемирного банка. "Ранее мы оценивали эти потери в размере чуть менее полугода обучения. Сейчас же наши коллеги уже скорректировали прогноз по потере обучения с плохого на очень плохой. Учащиеся из бедных и социально уязвимых семей теряют в знаниях диспропорционально больше других", - сказал он.
Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в части фундаментальных знаний и развитии качества образования Россия является лидером в мире, отметил Селигманн.
Человеческий капитал как приоритет развития России
В качестве возможного приоритета развития для России Селигманн называет сохранение и развитие человеческого капитала. "На наш взгляд сохранение накопленного человеческого капитала, его защита, а также наращивание может стать приоритетом развития России в долгосрочной перспективе <…> Россия может сосредоточиться на устойчивом восстановлении человеческого капитала, и делиться своими лучшими наработками с другими странами", - сказал он.
Сегодня в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 70% богатства формируется за счет человеческого капитала. Согласно оценкам, приведенным представителем Всемирного банка, в России человеческий капитал составляет 46% от общего объема экономики; выход на уровни стран ОЭСР, мог бы обеспечить долгосрочную устойчивость в ситуации, когда мир постепенно отказывается от ископаемых видов топлива. Российская экономика зависит от сырьевых товаров, а они не безграничны.
"Таким образом, если России не удастся превратить природный капитал в более высокий человеческий капитал, она создаст богатство для сегодняшних поколений, но это будет достигаться за счет устойчивого будущего для своих детей и внуков. Мы знаем, что независимо от уровня доходов в международной конкуренции выигрывают те страны, которые обладают более качественным человеческим капиталом", - заключил Селигманн.
О форуме
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.