Все новости

Минстрой планирует сгладить скачки при распределении платы по месяцам за тепло в регионах

Речь идет о том, что в каких-то регионах плата за тепло распределятся на 12 месяцев, а где-то только на отопительный период или только на девять месяцев

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минстрой России планирует сгладить скачки, которые в течение года появляются при распределении платы по месяцам за отопление в регионах. Об этом сообщил в четверг журналистам замглавы Минстроя РФ Максим Егоров после выступления на Гайдаровском форуме.

"Действительно, у нас устроено в разных субъектах по-разному применение именно определения стоимости тепла. Где-то идет перерасчет в декабре, поэтому здесь были скачки. Минстрой анализирует практику, вместе с ресурсоснабжающими организациями, регионами думаем, как сгладить скачки, которые могут быть в конце или в течение года в части оплаты коммунальных услуг", - сказал замминистра.

Речь идет о том, что в каких-то регионах плата за тепло распределятся на 12 месяцев, а где-то только на отопительный период или только на девять месяцев, пояснил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. По его словам, более плавный рост тарифов за тепло там, где все равномерно распределено по году. "Одни считают, что нелогично платить за отопление летом, другие - что резкое увеличение расходов на ЖКХ в зимний период сильно бьет по кошельку людей и вызывает недовольство. Поэтому инициативу Минстроя найти эталон справедливого начисления для граждан платы за отопление можно только приветствовать. Кроме того, разглаживание скачков поможет решить теплосетевым компаниям проблему несправедливого распределения погашаемой задолженности между коммунальщиками в летние месяцы, когда плата за отопление не производится", - сказал собеседник информагентства.

О росте тарифов

Егоров напомнил, что тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) повышаются в России каждый год с 1 июля, при этом показатели, определенные президентом и правительством, выдерживаются.

Рост платежей (в том числе на электро- и газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) регулируют органы власти. Ежегодно правительство РФ выпускает распоряжение, в котором устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону. Регионы устанавливают стоимость отдельных видов коммунальных ресурсов так, чтобы при неизменном уровне потребления прибавка к общему платежу укладывалась в рекомендуемые правительством размеры.

С 2013 года коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. В 2020-м и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля. Как следует из данных Росстата, жилищно-коммунальные услуги по итогам 2020 года подорожали в России на 3,55%.

Штрафы за просрочку оплаты ЖКХ

Пени и штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг за имеющуюся задолженность в период действия моратория в 2020 году в среднем не будут превышать 1 тыс. рублей, сообщил замглавы Минстроя РФ.

"Начинают начисляться пени и штрафы [с 1 января 2021 года] <...> Если говорить про начисление пени, мы сделали расчет, если бы [гражданин] не платил за квартиру, коммунальные услуги по которой примерно стоят 5-6 тыс. рублей, начиная с 3 апреля. Пени, штрафы, которые к [нему] пришли бы, в январе 2021 года [составили бы] менее 1 тыс. рублей", - сказал Егоров.

Замглавы Минстроя также напомнил, что существует возможность договориться с ресурсоснабжающей организацией или управляющей компаний и получить рассрочку по выплате задолженности за услуги ЖКХ.

Мораторий на штрафы и пени за просрочку оплату жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам, который был введен для поддержки населения во время пандемии коронавируса, закончил свое действие 1 января 2021 года. В Минстрое объясняли, что меры направлены в первую очередь на защиту тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, так как в это время действовал режим самоизоляции. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.