Все новости

В США заявили, что почти целиком вывели китайскую CNOOC из-под действия своих рестрикций

Ранее Минторг США внес ее в свой черный список

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Американское правительство вывело едва ли не целиком китайскую шельфовую нефтегазовую корпорацию CNOOC из-под действия своих новых рестрикций, примененных Министерством торговли США. Об этом сообщил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель администрации США высокого ранга.

"В целях предотвращения непреднамеренных последствий для [мировой] торговли углеводородами требования лицензирования (то есть фактического отказа от выдачи лицензий на экспорт американских технологий - прим. ТАСС) не будут [в случае с CNOOC] применяться в отношении углеводородов и смежных проектов, таких как сырая нефть или продукты ее переработки, а также СПГ (сжиженный природный газ - прим. ТАСС). Кроме того, они не будут действовать в отношении существующих совместных предприятий [CNOOC и иностранных компаний], которые не реализуются в Южно-Китайском море", - заявил этот американский чиновник.

По его словам, ограничения Минторга США призваны затронуть деятельность CNOOC в Южно-Китайском море. "В центре нашего внимания здесь находится предотвращение использования американских технологий и товаров в целях того, чтобы подкрепить незаконные притязания Пекина в Южно-Китайском море", - сказал представитель исполнительной ветви власти США.

По данным западной деловой печати, CNOOC является третьей по величине китайской нефтяной компанией. Минторг США внес ее ранее в четверг в свой черный список, что на практике означает в основном презумпцию отказа в выдаче лицензий на поставки этой фирме американскими производителями высокотехнологичной продукции.