Все новости

Сайт Банка России был атакован хакерами через серверы синхронизации времени

Эксперт уверен, что "сейчас речь идет о кибервойне против России"

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сайт Центробанка РФ, по предварительным данным, в пятницу утром был атакован злоумышленниками путем DDoS-атаки через серверы синхронизации времени в сети, рассказал ИТАР-ТАСС гендиректор привлеченной к расследованию инцидента компании Group-IB Илья Сачков.

Суть такой атаки сводится к тому, что атакующие компьютеры отправляют на эти серверы запросы под именем сервера-жертвы. В результате серверы синхронизации времени отправляют на атакуемый сервер большой объем данных. В результате атакуемый сервер перегружается.

"В соответствии с рисками хакерских атак сайт ЦБ защищен достаточно хорошо, - резюмировал Сачков. - Сейчас речь идет о кибервойне против России, соответственно для атаки применялись более сложные способы, стоимость защиты от которых несопоставима со штатной защитой. Думаю, кибервойны не было в карте рисков ЦБ".

Атака на сайт Центробанка производилась с 9.30 мск. К 11 утра специалисты Центробанка совместно с провайдерами восстановили функциональность сайта в полном объеме. "На сайт Банка России была осуществлена DDos-атака, мощность которой более чем в 10 раз превышала пропускную способность каналов связи сайта", - сообщалось в сообщении Центробанка днем.