Все новости

Участники "Дальневосточной ипотеки" оформили кредиты почти на 54 млрд рублей

Каждый шестой ипотечный кредит, выданный в регионе, приходится на программу "Дальневосточная ипотека"

ВЛАДИВОСТОК, 15 января. /ТАСС/. Участники программы "Дальневосточная ипотека" оформили кредиты почти на 54 млрд рублей, каждый шестой ипотечный кредит в Дальневосточном федеральном округе оформлен по этой программе, сообщила в пятницу пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.

"Количество ипотечных кредитов, выданных по льготной программе под 2% годовых, к концу 2020 года превысило 15 тыс., а общий объем выданных средств составил без малого 54 млрд рублей. По данным Центрального Банка Российской Федерации, за 11 месяцев 2020 года в Дальневосточном федеральном округе выдано 82,3 тыс. ипотечных кредитов, из которых 13,8 тыс. составили льготные кредиты, выданные по программе "Дальневосточная ипотека". Таким образом, каждый шестой ипотечный кредит, выданный на Дальнем Востоке, приходится на эту программу, что говорит о ее востребованности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что падение спроса на кредиты по льготной программе в апреле-мае 2020 года, вызванное введением ограничительных мер, прекратилось с июня, и спрос продолжил расти до конца года. Сейчас принимают заявки и выдают кредиты по программе 13 банков, филиальная сеть которых составляет 692 отделения и покрывает все муниципальные образования 11 субъектов ДФО. Семь банков-участников программы "Дальневосточная ипотека" предлагают ставку ниже 2%.

"После свадьбы мы несколько лет жили с моими родителями, потому что ежемесячный платеж по обычным ипотечным ставкам в разных банках для нас был неподъемным. Когда узнали об условиях программы "Дальневосточная ипотека", то обрадовались и вдохновились - у нас появилась надежда, что мы наконец-то сможем обрести свой дом! Заявку подали в январе 2020 года и получили одобрение на покупку однокомнатной квартиры в строящемся доме. Стройка завершилась быстро, и мы уже переехали в собственное жилье, чему очень рады", - процитировала пресс-служба Василия Сабарайкина из Якутска.

Льготный кредит предоставляется на покупку квартиры в новостройке или строительство дома на территории Дальневосточного федерального округа, а также на приобретение вторичного жилья у юридического или физического лица на сельских территориях Дальневосточного федерального округа, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Максимальный срок кредита - 20 лет и два месяца, сумма кредита - до 6 млн рублей.

О введении самой льготной ипотеки на первичное жилье для жителей Дальнего Востока президент РФ Владимир Путин заявил в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Позднее вышло постановление правительства РФ об условиях программы такой ипотеки для молодых семей со ставкой в 2%. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов - не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с ребенком не старше 18 лет.