Все новости

Минфин не планирует менять формулу демпфера с учетом рыночных котировок

В ведомстве отмечают, что за 10 месяцев 2020 года нефтяники перечислили в бюджет в рамках демпфера порядка 400 млрд рублей

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минфин РФ не планирует привязывать цену отсечения демпфера к рыночным котировкам и считает обоснованными нынешние параметры. Об этом сообщил в интервью ТАСС в ходе Гайдаровского форума замглавы министерства Алексей Сазанов. По его словам, за 10 месяцев 2020 года нефтяники перечислили в бюджет в рамках демпфера порядка 400 млрд рублей.

"Рыночные котировки, к сожалению, достаточно управляемые, поскольку у нас на внутреннем рынке достаточно мало крупных игроков. Поэтому, конечно, привязывать демпфер к рыночным котировкам мы не планируем. И те параметры, которые есть, - надо смотреть на ситуацию, надо смотреть на ситуацию с маржой в нефтепереработке, тогда обсуждать с компаниями параметры, которые есть. Но на данный момент мы считаем их обоснованными", - сказал Сазанов, отвечая на вопрос, есть ли необходимость менять параметры демпфера или же делать цену отсечения более гибкой и рыночной, близкой к рыночным котировкам.

Ранее бывший глава ФАС Игорь Артемьев и ряд нефтяных компаний высказывались за то, что параметры демпфирующего механизма должны быть привязаны к рыночным котировкам. В частности, предлагалось сделать цену отсечения в формуле демпфера более гибкой к изменению цены нефти.

По словам замглавы Минфина, механизм демпфера доказал свою эффективность в сдерживании цен на нефтепродукты и должен продолжать работать.

"За 10 месяцев порядка 400 млрд рублей нефтяники перечислили, нефтеперерабатывающие заводы перечислили в бюджет в 2020 году. Демпфер эффективен, во всяком случае, с его введением в 2019 году цены на внутреннем рынке на нефтепродукты не росли свыше инфляции, несмотря на колебания цены на нефть в достаточно широком диапазоне. Поэтому в целом можно сказать, что демпфер ту функцию, которая ему предписывалась изначально, выполняет, и мы считаем, что он должен продолжать работать", - заявил Сазанов.

О демпфирующем механизме

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких мировых цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также механизмом сдерживания цен на нефтепродукты - демпфера.

Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны платить государству сверхприбыли.