Все новости

В России создадут цифровую платформу строительного мониторинга

В ближайшие два года также планируется запуск партнерской сети для расширения географии продаж и поддержки цифровой платформы, а также вывод разработки на зарубежные рынки, сообщили в Российской венчурной компании

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Венчурный фонд "Новая индустрия" (New Industry Ventures), созданный "Газпром нефтью", Газпромбанком, Российской венчурной компанией и VEB Ventures, инвестирует в развитие облачной платформы визуализации и контроля строительных работ. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба РВК.

"Фонд "Новая индустрия" инвестирует средства в развитие облачной платформы визуализации и бизнес-аналитики геопространственных данных Skyeer. <…> Планируется разработка и запуск нескольких корпоративных и отраслевых версий продукта, а также совершенствование инструментов анализа данных с использованием искусственного интеллекта и big data", - говорится в сообщении.

В ближайшие два года при поддержке фонда также планируется запуск партнерской сети для расширения географии продаж и поддержки цифровой платформы, а также вывод разработки на зарубежные рынки, сообщает РВК.

Платформа будет применяться в промышленном и гражданском строительстве, горной добыче, а также мониторинге инфраструктурных объектов для предприятий нефтегазовой и угольной отраслей, металлургии, полигонов твердых бытовых отходов. Использование Skyeer позволяет примерно в десять раз снизить затраты на мониторинг и в 20 раз повысить скорость актуализации (обновления) данных, считают авторы.

О платформе

Система использует результаты аэровоздушного мониторинга с проектными данными в 2D- и 3D-форматах, а также цифровыми моделями рельефа. Skyeer позволяет вести дистанционный контроль за динамикой строительных работ, планирование и управление земляными работами и другими процессами, автоматически корректируя показатели при отклонении от проекта.

"Фонд "Новая индустрия" активно формирует портфель проектов - это уже третья инвестиция фонда за 2020 год. Компания Skyeer является одним из лидеров российского рынка геоинформационных технологий с продуктом полного цикла для клиентов в сегменте b2b. Уверен, что инвестиции нашего фонда помогут компании закрепить свои позиции на внутреннем рынке и нарастить объем продаж за счет привлечения зарубежных заказчиков", - считает заместитель генерального директора - инвестиционный директор РВК Алексей Басов, которого цитирует пресс-служба компании.

Платформа совместима с облачными сервисами заказчика, что обеспечивает защиту коммерческой информации, также уточняется в сообщении.

"Сейчас около 80% всех строительных работ в мире выполняются без применения "умных" технологий, а около 95% всех данных, собранных в этой отрасли, остаются неиспользованными. При этом внедрение технологий, по разным оценкам, экономит мировому строительному бизнесу порядка $1,5 трлн. Мы уверены, что масштабирование Skyeer позволит нам продолжать цифровизацию строительной отрасли России для создания безопасных и комфортных городов, а также вывести продукт компании на международный рынок", - приводятся в сообщении слова генерального директора VEB Ventures Олега Теплова.

По мнению генерального директора (СЕО) Skyeer Александра Рыжова, компания стала одним из первых в стране разработчиков решений для аналитики геопространственных данных.

"Команде [Skyeer] удалось создать целый ряд конкурентных решений, сделавших Skyeer лидером в своей отрасли. Так, например, в решениях компании используются лучшие на рынке собственные алгоритмы для вычисления объемов на основе данных аэрофотосъемки и автоматического детектирования изменений на всем объекте. <…> Мы изначально делали конкурентный международный продукт, планируем так развиваться и дальше, расширяя продуктовую линейку для наших клиентов по всему миру", - цитирует Рыжова пресс-служба РВК.

Теги