Все новости
Обновлено 

В EASA заявили, что Boeing 737 MAX после модификации готов вернуться в эксплуатацию в ЕС

Исполнительный директор организации Патрик Кай уточнил, что Европейское агентство по авиационной безопасности провело собственные летные испытания, а также тестирование на симуляторах для оценки безопасности лайнера

БРЮССЕЛЬ, 27 января. /ТАСС/. Авиалайнер Boeing 737 MAX после модификации готов вернуться в эксплуатацию в Евросоюзе. Об этом сообщило в среду Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA).

"EASA завершило независимое исследование Boeing 737 MAX и заявляет, что доработанный самолет готов вернуться в эксплуатацию", - заявило агентство. При этом исполнительный директор организации Патрик Кай уточнил, что EASA провело собственные летные испытания, а также тестирование на симуляторах для оценки безопасности лайнера.

"Мы полностью уверены в безопасности самолета, что является предварительным условием для получения нашего разрешения. Однако мы продолжим внимательно следить за работой [Boeing] 737 MAX, когда он вернется в эксплуатацию. Параллельно, и по нашему настоянию, Boeing также взяла на себя обязательство работать над дальнейшим улучшением самолета в среднесрочной перспективе, чтобы достичь еще более высокого уровня безопасности", - подчеркнул Кай.

21 ноября 2020 года Кай заявлял, что EASA примет "решения, позволяющие вернуть [самолет] в эксплуатацию", ориентировочно в январе 2021 года. Вместе с тем глава Федерального авиационного управления США Стивен Диксон подписал распоряжение, в котором говорится, что Boeing 737 MAX вновь может эксплуатироваться после завершения "всестороннего, методичного анализа аспектов безопасности".

10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии стали 189 человек. Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов произошел сбой в работе MCAS - системы улучшения характеристик маневрирования. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии. Boeing позднее внесла изменения в работу MCAS. Летом прошли летные испытания 737 MAX с модернизированным оборудованием.

Теги