Все новости

Госдума наделила в I чтении субъекты РФ правом участвовать в радиационном мониторинге

В Думе считают, что отсутствие координации со стороны федерального государственного органа "может привести к ухудшению качества обеспечения радиационной безопасности населения"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет субъектам РФ права на добровольное участие в осуществлении государственного экологического мониторинга радиационной обстановки на территории РФ и регламентации функционирования территориальных подсистем Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ и ее функциональных подсистем (ЕГАСМРО). Документ был инициирован правительством РФ.

Сейчас закон "Об использовании атомной энергии" не предусматривает участие органов исполнительных власти субъектов РФ в осуществлении государственного мониторинга радиационной обстановки и ведению ЕГАСМРО. Вместе с тем, согласно закону "Об охране окружающей среды", органы госвласти субъектов РФ участвуют в осуществлении государственного экологического мониторинга с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории субъекта РФ, являющихся частью единой системы государственного экологического мониторинга.

"Наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по мониторингу радиационной обстановки представляется обоснованным и целесообразным", - говорится в заключении комитета по энергетике. При этом, по мнению комитета, отсутствие координации со стороны федерального государственного органа "может привести к ухудшению качества обеспечения радиационной безопасности населения".

Теги